Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Перевод хостелов в нежилые помещения требует проведения общего собрания владельцев квартир в доме и соблюдения ряда требований. Кроме того, для завершения процедуры необходимо оборудовать отдельный вход. Непосредственно под хостелом не должно быть квартир, и он не должен использоваться в качестве места постоянного проживания.


В случае положительного решения о переводе объекта в нежилой фонд в Росреестр передают специальный документ. На его основе вносятся изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), говорится на сайте Росреестра.

В то же время собственник переведённого объекта может обратиться в любой из столичных центров госуслуг с документом, подтверждающим перевод принадлежащей ему жилой недвижимости в нежилую. В таком случае срок внесения изменений в ЕГРН составляет семь рабочих дней, — объяснил глава столичного управления Росреестра Игорь Майданов.

Кроме того, собственники недвижимости должны будут выполнить ряд условий. В частности, гостиницу необходимо разместить на первом этаже. Если кто-то из жильцов подозревает, что в квартире по соседству располагается гостиница, они могут направить жалобу в надзорный орган. Перед этим следует уточнить, действительно ли при её организации были допущены нарушения.

Ранее News.ru сообщал, что президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Инициатива вступила в силу с 1 октября 2019 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен