Общество

Видео протестов в Екатеринбурге потребовали удалить с YouTube

13:00, 29 мая 2019 790
Фото: vk.com/te_ekb

Генпрокуратура потребовала от издания Е1.ru удалить видео прямых трансляций протестов против строительства храма в Екатеринбурге. Запросы были направлены как в редакцию, так и в адрес YouTube.


По мнению юриста издания, требования были связаны с экстремистскими высказываниями под роликами. Чтобы избежать блокировки, редакция решила удалить провокационные комментарии.

Причиной направления требования об удалении являются комментарии к ролику, содержащие призывы к экстремистской деятельности. Мы удалим все комментарии, таким образом исключим причины, послужившие основанием для требования, — сказал руководитель юридического отдела E1.RU Евгений Шуров.

Ранее о схожем требовании Роскомнадзора рассказал саратовский депутат Николай Бондаренко. Генпрокуратура также обнаружила под видео на его канале призывы к экстремизму. Парламентарий хоть и возмутился, но ролик удалил.

Активная стадия протестов началась 13 мая, когда несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию сквера вблизи екатеринбургского Театра драмы, чтобы помешать возведению храма. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу «Мы за сквер!». Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ. 16 мая суд арестовал 21 участника акции протеста. Позже многим из них смягчили наказание.

Как писал News.ru, российский телеведущий Владимир Соловьёв оскорбил противников возведения храма, а в самом конфликте увидел проявление войны между местными элитами, которые «втянули многих людей в блуд».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен