Готовим настоящий вак-бэлиш — сочные татарские пирожки с мясом. Эти ароматные мини-пироги с нежным тестом и сочной мясной начинкой — настоящее кулинарное наслаждение! Готовятся просто, а получаются невероятно вкусными. Можно сделать один большой пирог или порционные пирожки — и то и другое будет одинаково аппетитным!

Ингредиенты для теста

  • Кефир — 500 мл
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 650 г (возможно, понадобится чуть больше)

Для начинки

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 2 средних клубня
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания)
  • Сливочное масло — 50 г (для начинки)

Приготовление

1. Растопите масло, слегка остудите. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте. Влейте растопленное масло, добавьте соль. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут.

2. Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш!). Картофель нарежьте кубиками 0,5 см. Лук измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите

3. Тесто разделите на 12−15 частей. Каждую раскатайте в кружок толщиной 3−4 мм. На середину положите 1 ч. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. начинки. Края защипните.

4. Противень смажьте маслом. Выложите пирожки, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°C 30−35 минут до румяной корочки.

Ранее мы делились рецептом лимонного пирога «Минутка». Домашняя вкусняшка к чаю.