В России плохо работает система самообороны, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов, комментируя конфликт депутата из Самары с мигрантами. В разговоре с NEWS.ru правозащитник отметил, что не знает сути уголовного дела. Но, по его словам, в России формируется тенденция к увеличению уличной преступности из-за нехватки сил и средств органов правопорядка.

У нас очень серьезно формируется этническая преступность, безнаказанность. Этому способствуют так называемые диаспоры, потому что для них этническая преступность — основа поднятия своего авторитета. Также три года назад мы ставили вопрос перед президентом о том, что у нас совершенно не работает механизм необходимой самообороны, — пояснил Кабанов.

Член СПЧ подчеркнул, что все повторяется по западному варианту. По его словам, Европа уже прошла по такому пути и «погибла». Он выразил уверенность, что, если не применить жесткие меры сейчас, Россия рискует повторить судьбу Запада.

Кабанов отметил, что сегодня в РФ человек, доставший пистолет или даже взявший палку в целях самообороны, зачастую становится виновным. Правозащитник обратил внимание, что нападавшие, получив ответ, могут обратиться в полицию. По его словам, отсутствие права на самооборону — это огромная проблема российской правоохранительной системы.

В стране ежегодно оправдательных приговоров по самообороне меньше десяти, в то время как обвинительных решений по превышению самообороны и нанесению вреда жизни и здоровью — сотни тысяч. То, что написано в законе, на сегодняшний момент начинает работать только в том случае, когда включается публичный механизм, — заключил Кабанов.

Депутат Кировского райсовета Самары Сергей Турусин ранее открыл огонь из травматического пистолета по мигрантам, требовавшим отдать им его знакомую. Они заблокировали автомобиль, стали бить в нем стекла и тыкать внутрь ножами. Депутату пришлось открыть стрельбу через разбитое стекло.