16+

С 2021 года в России вновь разрешено создавать вытрезвители

17:32, 01 января 2021
С 2021 года в России вновь разрешено создавать вытрезвители Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России с наступлением нового года начинается новый этап борьбы за трезвость. С января вновь разрешено открывать вытрезвители. Причём работать они будут на основе государственно-частного партнёрства.


Ради этой цели предварительно были внесены изменения в необходимые законодательные акты. Борьба на уровне Госдумы за возвращение права подвыпивших граждан «проспаться» под присмотром началась ещё в 2019 году, но лишь в конце 2020-го была оформлена официально.

Помощь в подобных учреждениях будут оказывать лицам в состоянии алкогольного, наркотического или «иного токсического» опьянения. При этом помещать туда будут граждан в состоянии лёгкой и средней степени «подпитости», которые не нуждаются в медицинской помощи.

Уже известно, что доставлять находящихся навеселе граждан в вытрезвители будут сотрудники полиции — как, впрочем, при необходимости и в больницы. Но конкретные правила работы таких учреждений ещё должны быть утверждены при участии МВД, Минздрава и Министерства труда и социальной защиты.

Система вытрезвителей существовала в СССР с 1930-х годов. После распада Советского Союза, в 1992 году, ответственность за работу вытрезвителей возложили на Минздрав, а за доставку клиентов — на МВД. Однако к осени 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были ликвидированы.

Ранее NEWS.ru писал, что новые нормы законодательства разрешают протрезвлять подвыпивших россиян без их согласия.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2