Уже в ближайшее время в России может подняться новая волна «карточного туризма», заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. Ожидается, что россияне начнут чаще ездить за границу ради оформления банковских карт платежных систем Visa и MasterCard. Как объяснил Мурадян, это в том числе связано с отказом в приеме карт UnionPay и проблемами с обменом старых долларов, передает РИА Новости.

На самом деле большое количество туристов в поездках пользовалось картами UnionPay, так как они принимались в дружественных странах и это было удобно. Но российский турист умеет адаптироваться. И мы видим, что сейчас возможно возникновение новой волны «карточного» туризма в соседние страны, — заявил Мурадян.

Вице-президент АТОР добавил, что ни криптовалюты, ни иные цифровые активы никак не помогут российским туристам за границей. Он посоветовал приобретать евро некрупного номинала и менять купюры на доллары нового образца по мере их появления в обменниках.

Еще я бы посоветовал туристам не заниматься «ловлей» курсов, потому что потерять можно больше, если в обменнике не будет нужных купюр, когда они соберутся в поездку, — заключил Мурадян.

Ранее банкоматы крупнейших банков Китая перестали выдавать наличные с карт платежной системы UnionPay, выпущенных Газпромбанком. Речь идет о Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China. При попытке снять деньги на экране появляется сообщение о неудачной транзакции.