Общество

В Минприроды опровергли увольнение директора «Лосиного острова»

16:39, 18 марта 2020 229
Рустам Якубов Рустам Якубов Фото: elkisland.ru

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ отреагировала на расследование NEWS.ru об угрозе застройки охранной зоны «Лосиного острова». В ведомстве опровергли информацию о возможном увольнении директора московского национального парка Рустама Якубова.


Отставка директора ФГБУ «Национальный парк „Лосиный остров“» не планируется, — сообщили в Минприроды.

Также чиновники ответили на вопрос NEWS.ru, существует ли опасность сокращения площади парка в интересах строительного бизнеса. Сославшись на нормы закона «Об охране окружающей среды», в министерстве пояснили, что «изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается».

Говоря о стройке жилого дома по программе реновации в охранной зоне национального парка на территории района Метрогородок (Открытое шоссе, 30), в пресс-службе Минприроды проинформировали, что с ними этот проект не согласовывался.

Кроме этого, ведомство высказалось относительно возведения жилого комплекса «Сказочный лес» в Ярославском районе Москвы. Минприроды «отказало ООО „ГрандНэкст“ (застройщику. — NEWS.ru) в согласовании социально-экономической деятельности по размещению многоэтажной жилой застройки (высотной застройки) и строительства сопутствующих объектов на земельном участке, расположенном в границах охранной зоны национального парка „Лосиный остров“».

Чиновники высказали свою позицию также и о планах строительства дублёра Щёлковского шоссе. Эта автомагистраль может пройти через особо охраняемую природную территорию.

Минприроды России понимает необходимость развития дорожно-транспортного комплекса Москвы и Московской области. Однако мы считаем, что необходимо рассмотреть альтернативный вариант прохождения трассы, без нанесения ущерба природно-заповедному фонду РФ, — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее NEWS.ru подробно рассказывал о многочисленных проблемах «Лосиного острова» — строительстве жилья, торговых комплексов и автодороги, а также о сомнительной истории с освоением бюджетных миллионов на санитарную обработку. Как сообщал депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов со ссылкой на собственный источник, в ближайшее время директор «Лосиного острова» Рустам Якубов может быть уволен. Соответствующее решение якобы было принято заместителем министра природных ресурсов и экологии Еленой Пановой после совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен