16+

В Госдуме призвали не копировать борьбу с семейным насилием у США

11:18, 02 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Отрицать тот факт, что «в семьях насилие присутствует», нельзя. Такое мнение высказала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.


Вместе с тем она высказала мнение, что из проекта закона необходимо исключить заимствования из аналогичного документа, принятого в США. По её словам, это связано с тем, что в России «другие традиции, нравы».

Законопроект не должен повторять американскую версию. Нельзя копировать законы других стран, это же невозможно, это другая страна, — цитирует Плетнёву «Интерфакс».

Вместе с тем она не уточнила, о каких именно положениях законопроекта идёт речь.

Проект закона о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. Однако он вызвал волну критики. Основные претензии заключаются в том, что он формально защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание двух людей в незарегистрированном браке. Помимо этого недовольство общественников вызвало то, что о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии, запуганных истязателем. К тому же и само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Ранее, как писал News.ru, юрист Людмила Александрова, специализирующаяся на семейном праве, поддержала законопроект о профилактике домашнего насилия. Однако некоторые его положения она назвала недоработанными.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2