Специалисты из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне провели исследование продолжительностью 12 лет, чтобы выяснить, как употребление кофе влияет на развитие острых и хронических заболеваний и на продолжительность жизни в целом.

Стоит отметить, что речь идёт о напитке, сваренном из обжаренных кофейных зёрен, а не о растворимом кофе и прочих заменителях. Это связано с тем, что число антиоксидантов — веществ, защищающих клетки организма от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, — увеличивается в кофейных зёрнах в процессе их обжарки, пишет Медикфорум.

Антиоксиданты позволяют организму справиться с воспалениями, которые могут стать причиной развития таких заболеваний, как артрит, атеросклероз и даже злокачественные новообразования органов. Употребление чёрного кофе, приготовленного без добавления сахара, молока, сиропов и так далее, снижает риск появления болезней, сокращающих жизнь.

Риск развития диабета II типа снижается почти на треть, работа сердца улучшается на 5% (даже у людей пожилого возраста, а также страдающих диабетом и ожирением), а риск появления злокачественных новообразований падает весьма существенно — на 20%, резюмируют немецкие медики.

При этом отмечается, что человеку вполне достаточно выпивать 4-5 чашек напитка в день, большее его количество пользы здоровью не принесёт.

Как писал News.ru ранее, врачи отмечают, что кофе может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как нервозность и сердцебиение, возникающие из-за изменений в состоянии давления. Стимулирующий эффект этого напитка достигается за счёт кофеина, который повышает артериальное давление. Тем не менее, как утверждают немецкие медики, повышение давления из-за кофе обычно незначительно и краткосрочно.