Фото: Claudio Furlan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Силовики задержали активистов, которые проводили возле представительства Чечни в Москве серию одиночных пикетирований против притеснений ЛГБТ. Всего среди них 10 человек.


Как пишет «ОВД-инфо» со ссылкой на активистку ЛГБТ-инициативы Action! Анастасию Резюк, пикетирование было приурочено к Международному дню каминг-аута.

Участники акции поочерёдно держали плакат «В Чечне убивают и пытают геев. Где уголовные дела?».

По словам очевидцев, сотрудники МВД задержали пикетчика, который раздавал представителям СМИ брошюры, а также находившихся рядом его единомышленников и двух провокаторов. Последних уже отпустили из ОВД «Мещанский», ими оказались активисты так называемого Национально-освободительного движения (НОД).

Как писал News.ru. в феврале активисты Российской ЛГБТ-сети сообщали, что около 40 мужчин и женщин якобы были задержаны в Чеченской Республике за причастность к ЛГБТ-сообществу.

До этого группа стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию расследовать нарушение прав человека в Чечне. С соответствующим заявлением выступили Бельгия, Британия, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. Республиканский министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров заявлял, что местные власти готовы создать все условия для работы специальной миссии ОБСЕ.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях, пытках и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Также в СМИ говорилось о массовых казнях в Грозном, произведённых в ночь на 26 января 2017 года. Глава республики Рамзан Кадыров отрицал обвинения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен