Прогноз News.ru, сделанный пару недель назад, частично оправдался.


Тогда мы впервые написали о том, что после ухода в президентский Совет по правам человека Валерия Фадеева, скорее всего, у Общественной палаты России будет женское лицо. Иными словами, этот немаловажный в структуре нашего гражданского общества институт с большей долей вероятности должна была возглавить именно женщина. Понятно, что пока в нашей политике не так много ярких женщин — политиков или общественных деятелей. А потому среди возможных кандидатов на роль ответственного секретаря Общественной палаты разного рода инсайды первоначально выделяли двух достойных дам — первую женщину-космонавта Валентину Терешкову и Елену Шмелёву, известного социолога, руководителя учебного центра «Сириус», возглавлявшую в своё время общественный предвыборный штаб Владимира Путина.

Собственно, было понятно, что для Терешковой речь шла бы о достойном завершении долгой общественно-политической карьеры. А вот что касается Шмелёвой, то мнения разделились. Некоторые знатоки политического закулисья утверждали, что для неё роль ответственного секретаря ОП станет своеобразной ссылкой, поскольку орган этот большого влияния не имеет. Более того, ещё в прошлом году ходила информация о возможном назначении Елены Шмелёвой, автора уникальной методики воспитания юных дарований, министром образования. Кто-то сватал её в сенаторы. И, мол, ОП — явно не та для неё стартовая площадка.

Но с другой стороны, бытовало мнение, что наоборот — не место красит человека. И энергичная руководительница могла бы придать новый импульс деятельности ОП, встряхнуть этот институт, воспользоваться на полную катушку теми возможностями, которые предоставляет сам статус: запрашивать на самых ранних стадиях в любых ведомствах разрабатываемые законопроекты, получать разнообразную информацию, включая самую закрытую.

Сергей Лантюхов/News.ru

Трудно пока сказать, сами ли претендентки отказались от такой чести или в администрации президента руководствовались иными соображениями, полагая, что та же Шмелёва будет полезнее в иной ипостаси. Но, как стало известно агентству РБК, уже в понедельник, 9 декабря, на пленарном заседании ОП ответственным секретарём будет избрана авторитетный юрист Лидия Михеева, которая до последнего времени работала заместителем Валерия Фадеева.

Лидия Михеева не столь публичный человек, как иные фигурировавшие в разных инсайдах претендентки, но у неё большой научный и аппаратный опыт. Она работала в структурах Государственной думы, выступала юридическим консультантом. Да и 48 лет — хороший возраст, чтобы начать новый этап своей карьеры. Другое дело, что пока её выдвижение на одну ступеньку, видимо, не предусматривает каких-либо кардинальных перемен в работе Общественной палаты. Такое назначение свидетельствует, что пока в деятельности этого органа всех всё устраивает.

Тем не менее в понедельник, судя по всему, будет завершена ещё одна властная рокировка. На своём новом поприще Валерий Фадеев действует всё более активно, посмотрим, как уже на первых порах проявит себя Лидия Михеева.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен