16+

Тысячи жителей Сыктывкара вышли на митинг против полигона в Шиесе

17:46, 09 ноября 2019
Тысячи жителей Сыктывкара вышли на митинг против полигона в Шиесе Фото: Александр Вербин/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес прошёл в городе Сыктывкар Республики Коми. На мероприятие вышли несколько тысяч человек.


По данным местной администрации, на улицу вышли 2,7 тысячи активистов, организаторы сообщают о пяти тысячах протестующих, передаёт «Интерфакс».

Акция была согласована с властями и проходила около полутора часов в Мичуринском парке. Со сцены выступали активисты и музыканты, собравшиеся требовали прекратить стройку полигона. Задержаний и нарушений порядка зафиксировано не было.

В 2018 году власти Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили о создании экотехнопарка «Шиес». Столица будет вывозить коммунальные отходы в Люберцы, измельчать, сортировать, превращать в брикеты и отправлять на хранение в Шиес по железной дороге. Варианты дальнейшей утилизации мусора пока не продуманы.

Местные жители выступили против строительства полигона. В ответ на это губернатор Орлов назвал их «шелупонью». От митингов и пикетов люди перешли к физическому противостоянию развернувшейся стройке. Полгода назад экоактивисты разбили у станции палаточный лагерь, чтобы останавливать работу тяжёлой техники. Архангелогородцев поддержали жители соседних регионов — Ленинградской, Мурманской, Вологодской областей и Республики Карелия. Людей разгоняли Росгвардия и ЧОП.

Как писал News.ru, в конце октября силовики в Коми ликвидировали один из постов экологических активистов у станции. До этого сотрудники Росгвардии оцепили территорию, на которой проходят акции протеста против строительства свалки для московского мусора.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2