29 июня 2025 в 14:00

Суп «Крестьянская затируха» — старинное русское блюдо! Питательное и уютное

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Суп «Крестьянская затируха» — старинное русское блюдо! Это густой суп с мучными комочками, которые готовятся путём растирания (затирания) теста прямо в бульон. В отличие от лапши, затируха получается более нежной и воздушной, с характерной зернистой текстурой.

Ингредиенты для бульона:

  • Курица (бёдра/грудка) — 300 г
  • Картофель — 4 шт. (средних)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для затирухи (мучные комочки)

  • Мука — 1 стакан (~160 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Холодная вода — 2–3 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Варим бульон. Курицу залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Варить 20 минут. Добавить целую луковицу, морковь и лавровый лист. Варить ещё 10 минут. Достать курицу и овощи, бульон процедить.
  2. Готовим затируху. В миске смешать муку, яйцо, соль и воду до крутого теста. Тесто натереть на крупной тёрке или растереть пальцами в мелкие крошки.
  3. Собираем суп. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, варить 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости, добавить в суп. Постепенно всыпать затируху, постоянно помешивая, чтобы комочки не слиплись. Варить 5–7 минут.
  4. Вернуть в кастрюлю разобранную курицу и тёртую морковь. Выключить огонь, дать настояться 10 минут под крышкой.

Ранее мы готовили болгарский суп с сырными шариками и баклажаном! Без мяса, но безумно вкусно.

Ольга Шмырева
О. Шмырева