Российские солдаты и офицеры стремятся не допуcтить жертв среди мирного населения на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза. Стараясь не допустить гибели простых украинцев, они сами несут потери, добавил глава государства.


Наши солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения. И, к сожалению, сами несут потери. Наш долг — поддержать семьи погибших и раненых боевых товарищей, которые сражались за безопасность Отечества, за наш народ, за народ России, — заявил президент.

Он также подчеркнул, что специальная военная операция идёт на Украине строго в соответствии с графиком и по плану, все задачи, поставленные перед военными, успешно решаются. По словам президента, российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои.

Путин 24 февраля принял решение о начале специальной военной операции в Донбассе с целью демилитаризации Украины. В обращении к украинцам он отметил, что события, которые разворачиваются сегодня, связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа, а с защитой России от тех, кто «взял Украину в заложники и пытается использовать её» против России.

В ответ Евросоюз согласовал «самый жёсткий в истории» пакет санкций против России. Ограничительные меры в том числе будут действовать в отношении Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. О санкциях против российского лидера и главы внешнеполитического ведомства также объявили Великобритания, США, Канада и Япония.

В понедельник, 28 февраля, прошли первые переговоры делегаций Роcсии и Украины. Российскую сторону возглавлял помощник президента Владимир Мединский. Он сообщил, что представители Украины и РФ нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие пoзиции.

Второй раунд переговоров России и Украины проходит 3 марта в Белоруссии. Член делегации Украины Давид Арахамия ранее сообщил, что программа-минимум на встрече с делегатами из РФ — договориться об обеспечении гуманитарных коридоров.