При острых проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления винограда вместе с косточками, предупредила врач-диетолог Маргарита Королева. Она рассказала «Москве 24», что в некоторых случаях косточки и скорлупки любого происхождения противопоказаны, так как могут усугубить существующие болезни.

Речь идет про обострения, острые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это, например, дивертикулит, когда косточки и скорлупки любого происхождения противопоказаны человеку, — пояснила специалист.

По словам врача, при здоровом ЖКТ виноград, съеденный вместе с косточками, не несет опасности. Она уточнила, что косточки представляют собой растительную клетчатку и могут оказать положительное влияние на организм при употреблении в небольшом количестве. Королева пояснила, что это поможет простимулировать работу кишечника, поддержать его перистальтику и естественную детоксикацию.

Врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что в рыбных консервах при правильном приготовлении содержится большое количество питательных веществ и жирных кислот. По ее словам, в таком виде продукт не сильно уступает свежему в свойствах.