Врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» предостерегла от употребления кваса в жаркую погоду. По ее словам, квас может провоцировать изжогу и обострение заболеваний ЖКТ.
Дело в его составе — частичном присутствии алкоголя и сахара. Эти компоненты могут спровоцировать изжогу, а у пациентов с хроническими заболеваниями — обострение болезни ЖКТ, — объяснила медик.
Лозикова отметила, что квас противопоказан детям до шести лет, а также людям с гипертонией и сахарным диабетом. Она посоветовала отдавать предпочтение негазированной воде, воде с лимоном и мятой, компотам из сухофруктов или огуречному настою. Зеленый чай также может помочь, но с осторожностью.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала в числе полезных для пищеварения продуктов, богатых пробиотиками, йогурты, квас, кефир и другие напитки. Пробиотики — это полезные бактерии для поддержания микрофлоры кишечника.