12 сентября 2025 в 05:45

Соленые волнушки с лавровым и смородиновым листом: катаем в банки на зиму

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Читайте нас в Дзен

Правильно засоленные волнушки с лавровым и смородиновым листом — это гарантия хрустящих грибов, которые хранятся без потери вкуса. Катаем в банки на зиму! Их уникальный вкус раскрывается через 40–50 дней.

Для засолки переберите 2 кг свежих волнушек, замочите их на двое суток в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов. На дно стерильной банки уложите слоями: листья смородины, лавровый лист, укроп, зубчики чеснока. Далее выкладывайте грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью (50 г на 1 кг грибов). Сверху положите гнет и уберите в прохладное место. Через три дня грибы пустят сок — долейте рассолом (на 1 л воды 30 г соли), закатайте крышками.

Смородиновый лист не только придает аромат, но и содержит фитонциды, которые предотвращают плесень. Храните заготовки в погребе — эти волнушки станут королем зимнего застолья! Важно: ни в коем случае не пробуйте грибы сырыми, волнушки после закатки будут готовы только через 40–50 дней.

Ранее стало известно, как приготовить волнушки горячего посола.

Проверено редакцией
Читайте также
Дарья Иванова
Д. Иванова