Общество

СКР заочно предъявил обвинения командиру ВСУ в обстрелах Донбасса

12:33, 19 ноября 2019 26
Алексей Майстренко Алексей Майстренко Фото: СК РФ

Фигурантом уголовного дела, возбуждённого СРО по факту обстрелов в Донбассе, стал командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Майстренко.


Украинскому силовику заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ (организация применения в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором РФ).

По данным ведомства, Майстренко в июле 2019 года отдал приказ об артобстреле из тяжёлых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в самопровозглашённой Луганской народной республике (ЛНР), которые не являлись военными целями. В результате пострадали восемь человек, включая двоих детей. Одна из получивших ранения женщин впоследствии скончалась. Кроме того, были повреждены жилые дома, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ранее News.ru писал, что СКР возбудил пять новых уголовных дел по фактам применения запрещённых средств и методов ведения войны на Украине. В ведомстве отметили, что своими действиями Киев нарушает не только договорённость о прекращении огня в Донбассе, но и нормы международного права.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен