В новом материале NEWS.ru речь пойдет о настоящей экзотике — драгонфруте. Узнаем, как выбрать и как готовить питахайю, а также познакомимся с описанием продукта.
Почему питахайю называют драгонфрут? Описание продукта
Питахайя — экзотический плод из семейства кактусовых. Фрукт размером с мяч для тенниса обычно имеет овальную или круглую форму. Кожура плода яркая, обычно розовая или желтая, с толстыми выступающими «плавниками». Визуально они напоминают шкуру дракона, отсюда и второе название плода — драгонфрут.
Внутри питахайя может быть белой, желтой или красноватой. Яркая мякоть содержит множество маленьких черных семечек. По текстуре плод похож на киви, по вкусу — на сливочно-сладкое пюре, отдаленно напоминающее клубнику.
Родина питахайи — Центральная Америка. Сейчас драгонфрут выращивают и за ее пределами — в тропических и субтропических регионах по всему миру.
Драгонфрут содержит много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Эти ценные качества делают фрукт идеальным перекусом для тех, кто хочет укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.

Как готовить питахайю, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации
Питахайя — универсальный фрукт. Нежную мякоть можно использовать в различных блюдах. Вот несколько идей, отвечающих на вопрос, как готовить питахайю, чтобы было вкусно:
- Фруктовый салат. Нарежьте мякоть питахайи кубиками и смешайте с манго, ананасом, киви и клубникой. Для пикантности можно добавить мяту и сбрызнуть салат соком лайма.
- Салат с авокадо. Добавьте к блюду немного лимонного сока, оливкового масла и соли для баланса вкуса. Фрукты можно нарезать произвольно.
- Смузи с питахайей. В блендере пробейте мякоть питахайи с йогуртом, бананом и медом. По желанию можно добавить немного льда.
- Мороженое. Измельченную мякоть смешайте с йогуртом и уберите в холод.
- Хрустящий боул на перекус. Нарежьте фрукт кубиками, полейте медом и посыпьте любимыми орехами.
- Яркий гарнир. Питахайя может стать интересным дополнением к жареной курице или рыбе. Подавайте нарезанный дольками фрукт вместе с соусом из мангового пюре и чили.
- Коктейль с питахайей. Через блендер пробейте питахайю с кокосовой водой, мятой и лимонным соком. Для летней версии напитка рекомендуется добавить в порцию дробленого льда.
- Желе из питахайи. Следуйте инструкции на упаковке желатина или агар-агара, чтобы получить идеальный десерт

Как выбрать питахайю, на что следует опираться во время покупки?
Выбирать питахайю не так сложно, главное — держать в голове несколько правил:
- Кожура должна быть яркой, насыщенного цвета. Если на кожице есть темные пятна — фрукт лучше не брать.
- Лепестки не должны быть высохшими и увядшими.
- Кожура должна быть гладкой и не слишком морщинистой.
- Излишняя мягкость плода может говорить о том, что фрукт начал подгнивать. Питахайя должна быть упругой.
- У питахайи должен быть легкий, сладковатый аромат, без резких ноток. Если запах слишком сильный, это может указывать на то, что фрукт начинает портиться.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта