В новом материале NEWS.ru речь пойдет о настоящей экзотике — драгонфруте. Узнаем, как выбрать и как готовить питахайю, а также познакомимся с описанием продукта.

Почему питахайю называют драгонфрут? Описание продукта 

Питахайя — экзотический плод из семейства кактусовых. Фрукт размером с мяч для тенниса обычно имеет овальную или круглую форму. Кожура плода яркая, обычно розовая или желтая, с толстыми выступающими «плавниками». Визуально они напоминают шкуру дракона, отсюда и второе название плода — драгонфрут.

Внутри питахайя может быть белой, желтой или красноватой. Яркая мякоть содержит множество маленьких черных семечек. По текстуре плод похож на киви, по вкусу — на сливочно-сладкое пюре, отдаленно напоминающее клубнику.

Родина питахайи — Центральная Америка. Сейчас драгонфрут выращивают и за ее пределами — в тропических и субтропических регионах по всему миру.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Драгонфрут содержит много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Эти ценные качества делают фрукт идеальным перекусом для тех, кто хочет укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.

питахайя: описание продуктыФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruпитахайя: описание продукты

Как готовить питахайю, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации 

Питахайя — универсальный фрукт. Нежную мякоть можно использовать в различных блюдах. Вот несколько идей, отвечающих на вопрос, как готовить питахайю, чтобы было вкусно:

  1. Фруктовый салат. Нарежьте мякоть питахайи кубиками и смешайте с манго, ананасом, киви и клубникой. Для пикантности можно добавить мяту и сбрызнуть салат соком лайма.
  2. Салат с авокадо. Добавьте к блюду немного лимонного сока, оливкового масла и соли для баланса вкуса. Фрукты можно нарезать произвольно.
  3. Смузи с питахайей. В блендере пробейте мякоть питахайи с йогуртом, бананом и медом. По желанию можно добавить немного льда.
  4. Мороженое. Измельченную мякоть смешайте с йогуртом и уберите в холод.
  5. Хрустящий боул на перекус. Нарежьте фрукт кубиками, полейте медом и посыпьте любимыми орехами.
  6. Яркий гарнир. Питахайя может стать интересным дополнением к жареной курице или рыбе. Подавайте нарезанный дольками фрукт вместе с соусом из мангового пюре и чили.
  7. Коктейль с питахайей. Через блендер пробейте питахайю с кокосовой водой, мятой и лимонным соком. Для летней версии напитка рекомендуется добавить в порцию дробленого льда.
  8. Желе из питахайи. Следуйте инструкции на упаковке желатина или агар-агара, чтобы получить идеальный десерт

  

 как выбрать и как готовить питахайюФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru как выбрать и как готовить питахайю

Как выбрать питахайю, на что следует опираться во время покупки? 

Выбирать питахайю не так сложно, главное — держать в голове несколько правил:

  1. Кожура должна быть яркой, насыщенного цвета. Если на кожице есть темные пятна — фрукт лучше не брать.
  2. Лепестки не должны быть высохшими и увядшими.
  3. Кожура должна быть гладкой и не слишком морщинистой.
  4. Излишняя мягкость плода может говорить о том, что фрукт начал подгнивать. Питахайя должна быть упругой.
  5. У питахайи должен быть легкий, сладковатый аромат, без резких ноток. Если запах слишком сильный, это может указывать на то, что фрукт начинает портиться.

Читайте также:

Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек

Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки

Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта