Общество

СК возбудил дело о геноциде в годы ВОВ

14:37, 14 мая 2019 163
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Следственный комитет России открыл уголовное производство по факту геноцида советских граждан в ходе карательных операций 1942–1943 годов. По данным следствия, преступления совершались на территории Новгородской и Псковской областей.


Основанием для возбуждения дела стало обнаруженное в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времён Великой Отечественной войны. В нём находились останки мирных жителей, в том числе трёх детей и беременной женщины. Следствие установило, что эти люди стали жертвами карателей.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована тайлькоманда полиции безопасности и СД. В 1942–1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооружённых силах СССР, — сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

В группе состояли 33 уроженца Латвийской ССР, впоследствии они скрылись в США, Канаде и ФРГ. Каратели действовали под руководством немецкого генерала Герцога Курта, осуждённого в 1947 году военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

Ранее News.ru писал, что 95-летний бывший надзиратель нацистского концлагеря Штуттгоф, обвиняемый в причастности к смерти сотен узников, может избежать наказания из-за проблем со здоровьем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен