16+

Силовики потребовали от юриста ФБК покинуть Россию

17:24, 21 января 2021
Силовики потребовали от юриста ФБК покинуть Россию Владлен Лось Фото: twitter.com/VladlenLos
Google News

Читайте нас в Google Новости

Полицейские вручили юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан российскими властями иностранным агентом) Владлену Лосю уведомление о необходимости покинуть Россию.


Мне вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января, — написал он в Twitter.

Кроме того, юристу будет запрещён въезд в страну до 27 ноября 2023 года.

Как раз к следующим президентским выборам можно вернуться, — подчеркнул он.

Сейчас он находится в отделении полиции, откуда его не выпускают больше трёх часов. При этом в его отношении не составляют никаких материалов, ему не предъявляют обвинений.

Владлен Лось является гражданином Белоруссии.

Ранее силовики явились по месту прописки к соратнице арестованного российского оппозиционного политика Алексея Навального Любови Соболь, его пресс-секретарю Кире Ярмыш, а также к главному редактору портала «Медиазона» Сергею Смирнову и ведущему радиостанции «Эхо Москвы» Александру Плющеву.

Накануне в МВД сообщили, что готовы привлечь к ответственности людей, призывающих к участию в акции 23 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Роскомнадзор, в свою очередь, потребовал от «ВКонтакте» пресекать вовлечение детей в протесты. Такое же требование было направлено администрации TikTok.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Его самолёт в аэропорт Внуково приехали встречать активисты и журналисты, однако лайнер перенаправили в аэропорт Шереметьево. Сразу по прибытии в аэропорту он был задержан на паспортном контроле. Силовики не пустили с ним адвоката, так как она успела пересечь российскую границу, получив соответствующий штамп в паспорте. Во ФСИН пояснили, что оппозиционера задержали за отказ исполнять требования суда и из-за уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции — он не отмечался в российской полиции, когда лечился в Германии после отравления. Ему могут заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

18 января в актовом зале отделения полиции в Химках прошло заседание суда, на котором Навального арестовали на 30 суток. Адвокату сообщили о заседании прямо перед его началом. Проведение процесса в полицейском отделении суд объяснил необходимостью допустить журналистов к его освещению, однако в отделение попали сотрудники только некоторых изданий, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2