16+

Силовики начали задержания на акции против закона о просветительстве

15:40, 16 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Акция против вступления в силу закона о просветительской деятельности началась на Воробьёвых горах в Москве. Силовики задержали на мероприятии больше 10 человек, рассказала представителям «ОВД-Инфо» одна из задержанных.


По её словам, с ней в автозаке находятся 17 человек, трое из которых ведут себя провокационно, мешая разговаривать с правозащитниками. «Дождь» сообщает, что среди задержанных депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов.

По информации Telegram-канала «Протестный МГУ», перед зданием университета собрались несколько сотен человек. Также на мероприятие пришёл предполагаемый провокатор в костюме Чебурашки, который приходил и на другие протестные акции. Журналисты отмечают, что силовики хватают людей, руководствуясь наличием у них символики КПРФ.

В связи с ограничениями, введёнными из-за распространения коронавируса, акция была организована в формате встречи с депутатом Госдумы от коммунистов Валерием Рашкиным, сообщал сам политик на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Перед собравшимися выступили учёные и просветители, среди которых доцент МГУ Михаил Лобанов, академик РАН Борис Кашин, а также научный журналист Григорий Тарасевич.

Президент Владимир Путин 5 апреля подписал поправки в ФЗ «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность в стране. До этого их приняли 308 депутатов Госдумы.

По новому закону нормативы, порядок и формы просветительской деятельности с 1 июля будут устанавливать в правительстве. Авторы инициативы считают, что «антироссийские силы» проводят широкий круг пропагандистских мероприятий, которые представлены в виде просветительской деятельности, а новые правила позволят бороться с этими действиями. Однако академическая общественность увидела в законе множество подводных камней, которые затрудняют работу по распространению научных знаний.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2