Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Число россиян, привлечённых к ответственности за применение нацистской символики, за последние 10 лет существенно возросло. Об этом свидетельствуют данные Судебного департамента при Верховном суде РФ.


Так, если 10 лет назад к ответственности по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» были привлечены 54 человека, то в 2018 году — 1639. Основным наказанием за это правонарушение является штраф до 2 тыс. рублей, или до 2,5 тыс. рублей — в случае сбыта продукции с такой символикой.

В конце 2012 года статью КоАП дополнили: наказанию с этого времени подлежала не только демонстрация атрибутики фашистской Германии, но и организаций, признанных в России экстремистскими.

Как писал News.ru, иски об оплате жилья и ЖКУ стали самыми массовыми в 2018 году в российских судах. Впервые они опередили иски по взысканию кредитных долгов. Как следует из данных судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, из 17 млн всех исков, поступивших в суды общей юрисдикции в 2018 году, 6,7 млн составили иски о взыскании платы за жильё и коммунальные услуги. Пять лет назад в суды было подано 2,14 млн таких исков, а 10 лет назад — 1,47 млн. Сумма взыскания по решениям судов за ЖКУ за 10 лет выросла в пять раз.