16+
Сетевая война с огнём: расскажет ли Ди Каприо в ООН о якутских пожарах

Сетевая война с огнём: расскажет ли Ди Каприо в ООН о якутских пожарах

Природные пожары в самом крупном субъекте России спровоцировали информационные баталии и разбудили троллей
00:00, 27 июля 2021
Фото: vk.com/mchs_yakutia
Google News

Читайте нас в Google Новости

Дым от природных пожаров, охвативших Якутию, достиг соседней Бурятии, о чём из Улан-Удэ сообщает агентство лесного хозяйства. А огонь, полыхающий в самом крупном и холодном российском субъекте, разгорелся не только в лесах, но и в публичном пространстве. Недавно блогер Роза Дьячковская рассказала об экологической катастрофе в республике артисту Леонардо Ди Каприо, который также является основателем фонда по защите окружающей среды. Но вынос сора из избы явно не понравился местным властям, которые дали понять, что справятся с происходящим самостоятельно, а девушка вскоре удалила крамольные посты и объявила себя «нормальным человеком». NEWS.ru узнал, что происходит с пожарами в Якутии, справляются ли с ними власти и как это влияет на политический климат в республике.


Договор со звездой

В июле проживающая в Таиланде Instagram-блогер Роза Дьячковская, имеющая якутские корни, обратилась к актёру и основателю собственного природоохранного фонда Леонардо Ди Каприо с просьбой помочь в борьбе с природными пожарами на её исторической родине. Позднее власти республики в лице замминистра природных ресурсов Якутии Сергея Сивцева отказались от помощи голливудской звезды, пообещав справиться со стихией своими силами. Также на происходящее отреагировал глава региона Айсен Николаев, назвав это «хайпом».

Леонардо Ди КаприоЛеонардо Ди КаприоGlobal Look Press

Позднее Дьячковской стали массово писать анонимные пользователи, которые ругали её за привлечение мирового внимания к проблемам региона и даже грозили ей расправой. В итоге девушка опубликовала видео, в котором попросила подписчиков отписаться от неё, и пообещала удалить все посты об огненной стихии на родине, что затем и сделала, написав, что теперь она «обычный человек». В одном из интервью она призналась, что после этого перестала получать письма с угрозами от хейтеров. Также Роза объявила, что Ди Каприо не просто отреагировал на её обращение, но «осветит проблему на экологической конференции в ООН». Но условием актёра для дальнейшего сотрудничества с экоактивисткой якобы стало заключение некоего «договора о неразглашении».

Сейчас я могу сказать только одно — мы переписываемся каждый день. Больше ничего не могу добавить, такая договорённость. Вы сами увидите результат, — заинтриговала читателей Дьячковская.

Свои посты в Instagram удалил и другой блогер, писавший о пожарах и критиковавший власти за буйство стихии, — житель Якутии Алексей Винокуров. Ему, как и Розе Дьячковской, поступали серьёзные угрозы. Он сообщил, что направляется тушить пожары в заповеднике «Ленские столбы».

Как рассказал NEWS.ru депутат Госдумы Федот Тумусов, в Якутии «много сильных блогеров, которых после публикаций о ситуации с пожарами атаковали боты, но прямых доказательств давления на этих активистов именно со стороны властей нет».

Однако люди  полагают, что это властные структуры косвенно на них натравливают различных троллей, — констатирует парламентарий.

По его словам, когда Якутию окутало дымом, люди стали массово жаловаться на ухудшение самочувствия, возмущаться и обвинять власти в бездействии. Впоследствии в республике было создано добровольческое движение, лидеры которого обратились к жителям с призывом объединиться для борьбы со стихией, начали сбор средств на помощь с питанием и обмундированием волонтёров. Таким образом, считает Тумусов, ситуация в республике «даже немного сплотила людей, превратившись во всенародную борьбу с огнём».

Сетевая война с огнём: расскажет ли Ди Каприо в ООН о якутских пожарах vk.com/mchs_yakutia


А вот якутская фитнес-блогер Янда Табунанова на днях получила официальное предупреждение за размещение у себя на странице якобы призывов о выходе на улицы в связи пожарами в республике и задымлённостью в Якутске. Силовики заинтересовались её публикацией и вынесли предостережение о недопустимости нарушения порядка проведения публичных мероприятий и размещения «разжигающих» призывов.

По некоторым данным, полиция вызывала на беседы и других блогеров, обсуждавших ситуацию с пожарами в Якутии.

Бюджетная засуха

По данным республиканских властей, 26 июля около двух тысяч человек тушат 52 пожара в 15 районах Якутии, задействованы 270 единиц техники. У Авиалесоохраны несколько иные данные: на утро 26 июля в Республике Саха (Якутия) отмечены 79 лесных пожаров на территории более 735 тыс. гектаров, до этого сообщалось, что огонь бушует на более 1,5 млн гектаров. Дым от якутских пожаров накрыл и соседнюю Бурятию.

Сетевая война с огнём: расскажет ли Ди Каприо в ООН о якутских пожарах vk.com/mchs_yakutia

По словам Федота Тумусова, главная причина — это засуха, которой не было за 150 лет наблюдений. Также одним из источников возникновения стихии может быть старая нескошенная трава, которой заполнены поля из-за законодательного запрета на сельхозпалы — сжигание этой самой растительности.

Одной из главных причин незащищённости лесов от пожаров в России парламентарий называет недофинансировании отрасли.

С принятием действующего Лесного кодекса в 2006 году резко уменьшился штат Авиалесоохраны. Раньше в каждом районе был у них свой отряд, он имел самолёт,  постоянно летали и дежурили. Когда пожар только начинался, они его тушили. Теперь этого нет. Насколько я знаю, у нас только около пяти таких отрядов, а раньше было 35. У нас огромная территория, одна пятая часть страны, занимаемая гигантской долей мирового лесного хозяйства, но на квадратный километр леса в Якутии выделяется 6 рублей [на охрану], а в среднем по РФ — 190 рублей, то есть 3% от норматива. То есть копейки выделяются, которых не хватает ни на лесоохрану, ни на лесничих. А тушение пожаров начинается после того, как они принимают угрожающие масштабы.

Федот Тумусов

депутат Госдумы

При этом парламентарий отметил, что сейчас федеральный центр «бросил огромные силы» на тушение пожаров в Якутии, задействовав ресурсы Минобороны и МЧС. Но, как подчёркивает Тумусов, «это должно быть не разовое мероприятие».

Пик стихии впереди

Руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин также уверен, что ситуация с огненной стихией в Якутии «очень плохая, она останется такой, потому что площади колоссальные, потушить огромное количество пожаров невозможно без дождей». От тушения многих возгораний, по его словам, вовсе отказались, а эффективно отрабатывать получается лишь «меньше половины пожаров». Это вызвано хроническим недофинансированием республики.

Помимо Якутии, по данным Куксина, природные пожары этим летом полыхают и в Иркутской области, Красноярском крае. Для всех этих регионов самый проблемный период ещё впереди, и ситуация может ухудшиться примерно в течение двух недель.

Проблему нужно в первую очередь решать с изменения поведения людей, которые отказываются верить в то, что они являются реальной причиной пожаров, полагая, что это какие-то враги и злодеи поджигают, что это какие-то криминальные истории с сокрытием каких-то рубок. А всё просто: люди и в Якутии и в других регионах оставляют костры, бросают окурки, поджигают траву, думая, что они наводят порядок. Иногда это происходит в силу хозяйственных причин, например при сжигании порубочных остатков на лесосеках или мусора на свалках. Второе — это реагирование на ранних стадиях и силами государства, и силами добровольцев. Здесь, конечно, не хватает ресурсов. Для этого необходимо существенно увеличить финансирование лесоохраны и переданных регионам лесных полномочий. Все страны мира наращивают бюджеты охраны лесов от пожаров, потому что климатические изменения уже произошли, при новой климатической реальности бороться с природными пожарами стало сложнее.

Григорий Куксин

руководитель противопожарной программы Greenpeace России

На финансирование переданных регионам лесных полномочий, которые включают в себя охрану природных зон от пожаров, субъектам передаются федеральные средства в размере около 30 млрд рублей в год. Эта сумма, как подчёркивают в Greenpeace, не меняется несколько лет. А минимальная потребность для этих целей, по оценкам экологов и Минприроды РФ, составляет не ниже 100 млрд рублей.

По подсчётам Григория Куксина, если в среднем по стране лесная отрасль недофинансирована «примерно в три-четыре раза», то в конкретных регионах дефицит «может быть гораздо более существенным, потому что деньги очень неравномерно распределяются».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2