Фото: ALEXEY BYCHKOV/ Global Look Press

Обновлённая концепция программы «Доступная среда» будет включать положения о самостоятельном и сопровождаемом проживании инвалидов. При этом рассмотрят возможность финансирования части затрат регионов на реализацию программы из федерального бюджета. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев на международной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами», которая прошла 13 ноября в Санкт-Петербурге.


Мы сейчас работаем над концепцией реабилитации инвалидов Российской Федерации. И мы планируем в этой концепции составной частью прописать вот такие подходы по самостоятельному проживанию, поддерживаемому проживанию, — процитировали Григория Лекарева в ТАСС.

Участники конференции посетили два дома, где постоянно проживают инвалиды в сопровождении персонала. Люди с ограниченными возможностями живут по 19 человек, но у каждого есть отдельная комната. Они активно общаются между собой, готовят вместе еду, посещают керамические и столярные мастерские, при этом у каждого есть своё личное пространство.

Ранее News.ru писал о том, что президент России Владимир Путин продлил программу до 2025 года. Программа «Доступная среда» стартовала в 2011 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен