Рождественский штоллен — это классический десерт, который готовят на Рождество немецкие хозяйки. По внешнему виду он похож на батон, а внутри — на кекс. В соответствии с классическим рецептом штоллен готовят за месяц до Рождества, а потом хранят в прохладном месте, чтобы десерт «дозрел». Но мы приготовим штоллен, который можно будет сразу же подать на праздничный стол.

Ингредиенты для теста:

  • творог 9% — 125 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 85 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — ¼ ст.;
  • апельсиновая цедра — 3 ст. л.;
  • лимонная цедра — 2 ст. л.;
  • мука — 275 г;
  • миндаль молотый — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • изюм кишмиш — 75 г;
  • курага — 75 г;
  • чернослив — 75 г;
  • белый ром — ½ ст.

Ингредиенты для украшения:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • масло сливочное — 35 г;
  • сахарная пудра — сколько уйдет.

Сухофрукты промыть, мелко покрошить ножом и замочить на ночь в роме. Масло оставить при комнатной температуре на три часа, затем в отдельной емкости растереть с обычным и ванильным сахаром. В получившийся мусс вбить яйцо и вымешать до однородной консистенции. Затем в тесто вливают апельсиновый сок, вмешивают протертый через сито творог и миндаль. Соду гасят соком лимона и вместе с мукой постепенно вмешивают в массу. В небольшом количестве муки обваливают пропитанные ромом сухофрукты и вводят в тесто.

Штоллен традиционно запекают на противне, формуя из теста батон. Но если у вас есть силиконовая форма подходящего размера и вида, то можно использовать ее. Для того чтобы пирог приготовился, достаточно будет часа.

Горячий пирог вынимают из формы и сразу же поливают растопленным сливочным маслом, приготовленным для украшения десерта. После этого его следует обильно засыпать сахарной пудрой. При желании, как только масло застынет, такую процедуру можно повторить еще пару раз, но для этого потребуется дополнительное количество масла и сахарной посыпки.

Быстрый рождественский штоллен, сразу как остынет, можно подавать к столу. Он получается довольно твердым, но жуется очень легко. Если у вас в запасе есть время, то пирог можно завернуть в плотную фольгу и убрать в прохладное место, где он может храниться до трех недель.

Читайте также:

Песочное печенье с корицей — печем из готового теста за 15 минут

Как правильно варить какао — топ-10 теплых рецептов для зимы

Сдобные булочки с сахаром и корицей — выпечка на скорую руку

Печенье «Поцелуйчики» из готового слоеного теста: быстро и вкусно

Антипохмельный чай с имбирем: быстрый способ восстановить силы