Учёный Элой Шазелас из Центра эпидемиологических и статистических исследований Сите в Сорбонне (Франция) в своей научной статье утверждает, что фруктовые соки, на которых написано «100-процентный без добавления сахара», могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний у человека. Исследование длилось около девяти лет, на протяжении которых эксперты следили за состоянием здоровья 101 257 участников, пишет Live 24.


В рамках исследования учёные сравнили эффект от потребления таких соков с газированными напитками, а также другими сладкими соками и сиропами. Учёные также учитывали и другие факторы риска, которые могли бы спровоцировать развитие онкологии, например, пол, возраст, генетическую предрасположенность, физические нагрузки и наличие вредных привычек.

В этом крупном проспективном исследовании мы обнаружили связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака в целом и рака молочной железы. Эти результаты нуждаются в повторном и других масштабных проспективных исследованиях, — сообщают исследователи.

Ранее стало известно, что пряность пажитник может помочь в борьбе с онкологией и сахарным диабетом. Она содержит аминокислоты, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. Пажитник также снижает уровень сахара в крови.