Обычно масло рекомендуется менять в автомобиле каждые 10–15 тысяч километров пробега, однако при наиболее оптимальном варианте это стоит делать через 5–7,5 тысячи километров, считает автоэксперт Алексей Рузанов. По его словам, при интенсивной или частой краткосрочной езде по городу масло быстро портится, пишет Pravda.Ru.

При интенсивной городской езде температура масла повышается, и оно быстрее деградирует. Или наоборот, из-за коротких поездок по городу, до супермаркета и обратно, оно не успевает прогреться и образовываются отложения. Добавьте к этому частые запуски в мороз, езду по пробкам, выезд за город по далеко не идеальным дорогам. Все это сокращает жизненный цикл правильной работы масла, — пояснил Рузанов.

По его словам, несвоевременная замена масла может привести к серьёзным поломкам автомобиля, а значит — и к дорогостоящему ремонту машины. Так, например, со временем масло окисляется и теряет часть своих полезных свойств. Его вязкость снижается, что может привести к появлению смолистых отложений на картере двигателя.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене обязательного техосмотра. От него освобождаются легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими в личных целях. Их владельцы вправе обращаться за проведением техосмотра по желанию.