Ложные опята более желтого и светлого цвета, чем настоящие осенние опята, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» опытный любитель тихой охоты Михаил Карпов. По его словам, именно с гифоломой, то есть ложноопенком, часто путают опята.
Серно-желтая гифолома считается ядовитой. Она значительно светлее и желтее по цвету, имеет выраженный горький вкус, что исключает саму возможность ее употребления в пищу. Хорошо опознается по зеленоватым пластинкам. Обычно растет раньше, начиная с весны, — объяснил эксперт.
Специалист отметил, что есть съедобная гифолома, у которой пластинки серого холодного оттенка. Обычно ее можно обнаружить на валежнике и сосновых пнях. Также существует кирпично-красная гифолома, этот гриб можно мариновать после отваривания.
Старые экземпляры часто горчат. В нашей стране долгое время считался несъедобным и даже ядовитым, хотя в Азии в это же время выращивался на грибных фермах в пищевых целях, — подчеркнул Карпов.
Эксперт добавил, что иногда можно найти летнего опенка, он встречается в теплый сезон, однако отличается внешним видом. Единственным опасным видом опятоподобных грибов является галерина окаймленная. Отравление таким грибом может привести к летальному исходу, подытожил Карпов.
Ранее врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева рассказала, что грибы нельзя есть при обострении заболеваний ЖКТ. По ее словам, при отсутствии таких болезней и проблем с пищеварением грибы можно употреблять по 150 г в день.