Дыни, привезенные из ближнего и дальнего зарубежья в июле, могут быть заражены опасными насекомыми, объяснила эксперт по качеству Нина Алпатова. По ее словам, мухи откладывают в плодах яйца, из которых вылупляются личинки. В местах заражения развиваются грибковые болезни, способные вызвать у человека сильное отравление, пишет портал «Хибины». Специалист посоветовала дождаться августовских дынь.

Насекомое повреждает завязи плодов, откладывает под кожицу яйца. Далее личинки повреждают плоды и семена дынь, арбузов, огурцов и тыкв. В местах прокола развиваются грибковые болезни, плод гниет, — отметила Алпатова.

Дынная муха может спровоцировать не только отравление, но и вызвать аллергические реакции, но насекомое не является переносчиком опасных болезней, добавила эксперт.

Ранее телеведущая и агроном Октябрина Ганичкина рассказала, что спелая дыня должна ароматно пахнуть, а плоды — легко продавливаться возле хвостика. Спелая дыня-колхозница отличается насыщенным цветом и большим весом, а если щелкнуть пальцами по этому сорту, должен быть глухой звук. Чтобы выбрать вкусную торпеду, нужно проверить ее кожуру, — она не должна быть сморщенной.

Врач Вера Сережина недавно рассказала, что ранние арбузы часто содержат азотные удобрения, которые обеспечивают им быстрое созревание еще до наступления сезона. Эксперт подчеркнула, что нитраты в плодах могут превращаться в токсичные нитриты в организме человека и способны вызвать хроническую интоксикацию и привести к онкологическим заболеваниям.