Размеры социальных выплат, которые предназначены для поддержки работающих россиян в периоды временной нетрудоспособности и материнства, в 2025 году значительно выросли, заявил в беседе с ТАСС член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. По его словам, речь идет о выплатах по больничным листам, пособиях по беременности и родам и пособиях по уходу за ребенком до полутора лет.

С 2025 года мы видим существенный рост страховых выплат, направленных на поддержку наших граждан в важные периоды их жизни, — отметил он.

Так, если в 2024 году максимальная выплата по больничному листу составляла около 4100 рублей в день, то сейчас эта сумма превышает 5600 рублей, подчеркнул депутат. Верхняя граница выплаты по беременности сроком 140 дней в свою очередь составляет более 794 тысяч рублей, а минимальная сумма — более 103 тысяч, умноженных на районный коэффициент.

Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет также была увеличена и теперь составляет почти 69 тысяч рублей. Чаплин напомнил, что данное пособие выплачивается одному из членов семьи, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Причем выплата сохраняется даже при досрочном выходе из отпуска на полный рабочий день.

Ранее эксперт РАНХиГС Марина Солодовникова рассказала, что размер социальной пенсии с 1 апреля 2025 года составит 15,5 тысячи рублей. Выплата будет проиндексирована на 14,7%. Данный вид пенсии предназначен для россиян, не наработавших право на получение любого другого вида выплат.

До этого стало известно, что непрерывный трудовой стаж не влияет на размер пенсии. Важны три фактора: возраст (65 лет для мужчин, 60 — для женщин), минимум 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа.