16+

Россиян стали чаще наказывать за культивирование конопли

Что ожидает нарушителей-гроверов, разбирался News.ru
08:55, 27 мая 2019 576
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В 2018 году за незаконное культивирование наркосодержащих растений административное наказание применили в отношении 737 граждан. Это на 189% больше, чем в 2013 году (255 человек). С соответствующей информацией Судебного департамента при Верховном суде России ознакомился News.ru.


Отмечается, что в 2018 году 645 наказанных оштрафовали, а 92 гражданина подвергли административному аресту. Совокупная сумма вынесенных по постановлениям судов штрафов составила более 1,24 млн рублей (в 2013 году — 425,5 тысячи рублей).

Наказание за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры предусмотрено как Уголовным кодексом (ст. 231), так и Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.5.1). Уголовное наказание применяют в случаях, когда выращивание происходит в крупном или особо крупном размере.

По статье КоАП за проступок граждан наказывают штрафом до четырёх тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Тогда как в случае уголовного преступления наказание может достигать восьми лет лишения свободы.

Бывший сотрудник МУРа, частный сыщик Вячеслав Дёмин в беседе с News.ru предположил, что увеличение числа случаев наказания за выращивание содержащих наркотики растений может быть связано с проводимыми полицией специальными мероприятиями.

Скорее всего, это связано с распоряжением МВД обратить внимание на выращивание нарконесущей травы. Поэтому участковые просто ходить начали. В МВД периодически назначается проведение каких-то мероприятий. Они могут проходить неделю, месяц, полгода. Даётся сводка обратить внимание на фермеров приусадебных хозяйств по выращиванию нарконесущей травы. Доклады по этому направлению проходят отдельной справкой, — сказал Дёмин.

Он добавил, что к административной ответственности могут привлечь даже в том случае, если обнаружат растущую дикую коноплю.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Адвокат Михаил Грачёв полагает, что рост количества административных наказаний следует рассматривать как проявление борьбы уполномоченных органов государства с распространением наркотических веществ.

В любом случае, чтобы дать ответ на вопрос, с чем связан такой рост преступлений, необходимо обладать не только статистическими выводами, но и соответствующей научной методикой — закон больших чисел приведёт лишь к недопустимо абстрактным выводам. В частности, необходимо исследовать обстоятельства совершения и выявления преступлений и, что наиболее важно — мотивы, — добавил Грачёв.

Он отметил, что не хотел бы давать какие-либо советы касательно поведения гражданина, увидевшего культивируемое или случайно выросшее наркотическое растение.

Не хотелось бы давать какие-либо советы прежде всего ввиду соблазна получить готовые ответы на все случаи жизни. Поведение же зрелого человека должно соответствовать обстановке. Решение этого вопроса видится разумным поставить в зависимость от того, решится ли человек уничтожить растение самостоятельно либо сообщит в полицию. В любом случае, равнодушие и молчание — с моральной точки зрения должны рассматриваться как пособничество наркомании как социального недуга, — заключил адвокат.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламировать психоактивные вещества и распространять в СМИ и Интернете информацию о методах их изготовления и использования. Соответствующие поправки были внесены в закон «О средствах массовой информации» и закон «О рекламе».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2