16+

Суд в РФ пригрозил Facebook и Telegram принудительным взысканием штрафов

19:05, 16 сентября 2021
Суд в РФ пригрозил Facebook и Telegram принудительным взысканием штрафов Фото: Omar Marques/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук заявила, что компании Facebook и Telegram должны добровольно выплатить штрафы, которые назначили им российские суды. В противном случае приставы будут взыскивать деньги принудительно. Общая сумма долга Facebook составляет 43 млн рублей, а Telegram — 12 млн рублей. Об этом пишет «Интерфакс».


Facebook до 29 сентября должны оплатить штрафы на сумму 26 млн рублей, до 19 октября — на сумму 17 млн рублей. Telegram должен до 24 октября оплатить сумму штрафов в размере 5 млн рублей, до 7 ноября — 7 млн рублей, — сказала она.

В России нет офисов Telegram и Facebook, и компании сообщали, что не планируют открывать филиалы.

Российский суд регулярно штрафует зарубежные IT-компании за отказ от удаления контента, который власти РФ признали запрещённым.

Ранее Роскомнадзор заявил, что готов применить оборотные штрафы против крупных IT-компаний. Подобными санкциями уже пригрозили корпорациям Google, Facebook и Twitter за отказ от удаления контента. Оборотный штраф — это штраф, размер которого зависит от выручки компании. Используется в антимонопольной сфере, например, при нарушении закона о конкуренции.

13 сентября в офис компании Google в московском бизнес-центре «Балчуг Плаза» пришли судебные приставы. Администратор объяснила им, что в здании функционирует офис ООО «Гугл», зарегистрированного в РФ. Если документы касаются американской компании Google LLC, то она находится в США и у неё нет официальных филиалов в России, отметила она.

Позднее стало известно, что силовики приходили в офис из-за решения суда по удалению из выдачи поисковика «Умного голосования» — проекта оппозиционера Алексея Навального с рекомендациями по голосованию на выборах за оппонентов «Единой России».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники