Впереди новогодние каникулы, а значит, вся семья отправится отдыхать. Где и с кем оставить животное — вопрос не праздный. News.ru провёл экспресс-опрос на тему, которая не может не волновать владельцев домашних питомцев, и выяснил: цены на московские зоогостиницы в предстоящие праздники если и вырастут, то очень незначительно, а вот со свободными номерами для хвостатых могут возникнуть проблемы.


Отпускное время часто становится настоящим испытанием для владельцев собак и кошек. Из двух вариантов — взять домашнего питомца с собой или оставить дома — минусы находятся у обоих. После того как «Аэрофлот» попытался отказать «толстому коту Виктору» в поездке в салоне самолёта, рядом с хозяином, многие призадумались о том, стоит ли брать любимцев с собой. Оставить хвостатых членов семьи можно в зоогостиницах для кошек и собак, а также на передержке в доме у специалистов по животным (ветеринаров, кинологов, фелинологов) или же в гостях у зоонянь.

Отель для хвостатых: спрос на номера с видеонаблюдением

Зоогостиницы в российской столице пока ещё готовы предоставлять номера — как для собак, так и для кошек. В настоящий момент они забронированы на время новогодних каникул чуть больше, чем на половину. Работники таких отелей настойчиво рекомендуют поспешить всем желающим пристроить «хвостик» с комфортом. Самый ходовой товар в зооотелях — номера с круглосуточным видеонаблюдением. В некоторых гостиницах их уже сейчас осталось не более трёх, что, с учётом количества питомцев в квартирах у москвичей, сущий мизер. Стандартная площадь зоогостиничного номера — около 2 кв. м. Всё, что больше, относится к повышенной комфортности и стоит дороже, и именно по этой причине в зоогостиницах один из первых вопросов — какой породы животное и сколько оно весит.

Для кошек разброс цен на стандартный номер составляет от 170 до 800 рублей в сутки, для собак — от 390 рублей и выше, однако редко превышает сумму в 1000 рублей. Двух животных от одного хозяина могут разместить вместе с небольшой доплатой — примерно 150–200 рублей за второго.

Конкретный пример: чтобы разместить в стандартном номере отеля для животных двух котов от одного хозяина на срок с 28 декабря по 10 января, заплатить нужно будет 10 400 рублей в случае аренды номера без видеонаблюдения и 11 400 рублей, если есть непременное желание в любое время суток посмотреть, как чувствуют себя «которебёнки». В стоимость включён древесный наполнитель (если животное приучено к другому наполнителю, то его следует предоставить вместе с запасами корма), двухразовая смена воды для питья, «игры, ласки — чтобы всё, как дома», а также кормление хозяйским кормом по тому расписанию, к которому приучены коты.

В любом отеле с собой, помимо документов, необходимо будет привезти привычный корм, «родные» миски и лотки. Можно передать также домашние лежанки и игрушки, а в случае с кошками — ещё и когтеточки.

Tabby'S Place/Exclusivepix Media/Global Look Press

Животные в процессе пребывания не контактируют с другими зверьками. Но просидеть неделю и больше на площади в 2 кв. м сможет не каждый зверь, особенно если речь идёт о молодом животном. Поэтому довольно часто для котов выделяется общая игровая зона, которая постоянно кварцуется и дезинфицируется. Мурлыки могут там гулять, играть и бегать, но только с разрешения хозяина, высказанного заранее, при заполнении договора. С толстыми котиками дополнительно проводятся фитнес-занятия и пробежки, чтобы те могли «растрясти жирок». Что же касается собак, то каждая отдельная особь хоть и сидит в основном в своём номере, но может погулять по отелю, чтобы не заскучать; однако гуляет она так, чтобы не пересекаться при этом с другими постояльцами отеля. Прогулка на улице проводится индивидуально, дважды в день. Дополнительно может оплачиваться ещё одна прогулка и приготовление натурального питания — примерно 80–100 рублей в день.

Обслуживающий персонал зоогостиницы, будь то отель только для кошек или только для собак либо заведение, где готовы приютить и тех, и других, на ночь уходит, уповая на круглосуточное видеонаблюдение и надёжную охрану. Администрации гостиниц частенько предлагают нанести предварительный визит, чтобы ознакомиться с условиями содержания животных. В процессе осмотра, если всё нравится, можно заключить договор и внести бронь.

Профессиональные передержки

Размещение собаки в передержке у кинологов или кота у фелинолога — ещё один вариант, который довольно часто выбирают хозяева. Профессионалы зоомира нередко имеют загородный дом, где ими заботливо обустроена тёплая передержка для животных. Как правило, в таких передержках есть свой ветеринар. Так же как и зоогостиницы, они обеспечивают трансфер на небольшое расстояние и высылают фотоотчёты по питомцам.

В среднем, как выяснил News.ru, цена таких передержек — 700 рублей в день при проживании собаки в отдельном здании с персональными номерами. Для крупных собак есть уличные вольеры — в ту же цену или чуть дороже, в зависимости от особенностей собаки. При размещении в доме вместе с хозяйскими животными, на правах члена семьи, цена возрастает до 1 тысячи рублей. Берут в дом исключительно дружелюбных собак, социализированных, поскольку в доме несколько «хвостов» и очень важно, чтобы они жили мирно. Количество таких мест ограничено.

Передержки часто основывают не только кинологи и фелинологи, но и ветеринары. В любом случае все они, без исключения, требуют предоставления документов о том, что животное своевременно прошло вакцинацию, осматривают его визуально непосредственно перед приёмом и опрашивают хозяев о состоянии здоровья и привычках любимца. Заключение договора в этом случае — дело добровольное: по запросу хозяина его могут заполнить, но иногда, если на этом не настаивать, можно и не дождаться документов, ограничившись лишь устными договорённостями.

Nikolay Titov/Global Look Press

Зооняни

Цены зоонянь не превышают расценок в прочих местах временного размещения животных, хотя в этом случае зверь почти наверняка (непременно оговаривается в предварительной беседе) будет в доме один. От одного хозяина зооняни могут принять и двух-трёх животных, но от разных — нет. Цена на передержку для кошек — от 200 до 500 рублей, на собаку — от 500–700 до 1 тысячи рублей в день. На отсутствие документов о прививках в таких случаях няни могут закрыть глаза, ориентируясь только на состояние животного при первом знакомстве. Договор не заключается. Все риски подобного содержания ложатся на совесть хозяев животного.

Ситтеры

По сути зооситтеры — те же зооняни. Разница лишь в том, что их услуги предоставляет всё же некое юридическое лицо, компания, где, помимо прочего, можно выбрать и такой вариант. Зооситтер может взять ваше животное к себе домой, оно будет там единственным, что гарантировано условиями подписанного договора, а может пожить у вас дома во время вашего отсутствия. При этом днём у зоосиделки есть право выйти и заняться своими делами, а ночь она обязана проводить дома, рядом с вашим питомцем. Цена услуги в среднем составляет около тысячи рублей, здесь всё зависит от количества прогулок. Цена в 1 тысячу рублей предполагает две прогулки в день по 45 минут. Одна прогулка в день уменьшает платёж, но подходит далеко не всем собакам. Для котиков. гулять с которыми не нужно, цена составляет 500 рублей в сутки. 

Прививки

Обязательное условие размещения животного в зоогостиницах и передержках, а также при получении услуги зооситтера — наличие ветеринарного паспорта с отмеченными в нём прививками. Делать их непосредственно перед тем, как отдать питомца в номера, нельзя — после вакцинации должно пройти как минимум 20 дней, это время карантина. Требование относительно прививок должно соблюдаться строго, и, если для вас «сделали исключение», следует насторожиться.

Для заключения договора чаще всего требуется предварительная отправка документов на электронный адрес (фото ветпаспорта и паспортные данные хозяина животного), после этого организация высылает договор на проверку. Изучать документ нужно тщательно — социальные сети старательно тиражируют истории о том, как некое животное в чужих руках заболело, было потеряно на прогулке, травмировано или, хуже того, продано за большие деньги другим людям. На деле трагедии с животными случаются редко, зоогостиницы и передержки пекутся о своей репутации, но это не отменяет тщательного прочтения документов. Согласовав договор, владелец животного приступает к оплате брони — 30, 50 или все 100%. Остальная часть денег вносится в день, когда животное приезжает в отель и занимает свой персональный номер.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен