18+

Путин внёс в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума

12:26, 19 ноября 2021
Путин внёс в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума Президент РФ Владимир Путин Фото: Evgeniy Paulin/Kremlin Pool/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума с 2022 года, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Согласно распоряжению главы государства, прожиточный минимум должен подняться на одну тысячу рублей — до 12 654 рублей в месяц. Он также поручил увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей в месяц, передаёт ТАСС.


Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2022–2024 годы.

Сегодня во исполнение своего решения президент внёс соответствующие поправки в Государственную думу, — сказал Макаров.

Увеличить МРОТ и прожиточный минимум на 8,6% глава государства предложил 18 ноября на совещании по социальным вопросам. Нововведение должно коснуться 16 миллионов россиян. Из бюджета на эти цели направят дополнительно 30 млрд рублей.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что от индексации прожиточного минимума зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты, которые выплачиваются по больничным листам. Кроме того, из-за повышения МРОТ увеличатся заработные платы 3 млн работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики.

В настоящее время размер МРОТ в России составляет 12 792 рубля в месяц.

В сентябре правительство предлагало с 1 января 2022 года поднять размер МРОТ на 6,4%, до 13 617 рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники