Общество

Приставам запретят изымать у должников мебель, технику и питомцев

02:45, 23 мая 2020 2 131
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Приставы на время пандемии не смогут изымать у должников мебель, электронную и бытовую технику и питомцев. Мораторий предлагается ввести до 1 октября, но уточнить дату предлагается правительству.


Инициативу о запрете изъятия имущества внесли в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Хинштейн и зампред Совфеда Андрей Турчак. Запрет на изъятие при этом не распространяется на автомобили должника, сообщает «Российская газета».

Документ также предлагает предоставлять индивидуальным предпринимателям рассрочку на год по уплате долга без обращения в суд. Но при этом сумма долга должна быть не выше 15 млн рублей.

Пенсионеры-должники, которые больше не имеют никаких источников дохода, могут получить рассрочку на два года при сумме долга не более 1 млн рублей. Коллекторы не имеют права требовать долги, пока действует рассрочка.

Ранее NEWS.ru сообщал, что имущество должников продали с торгов на 15 млрд рублей в прошлом году. Это на 3 млрд рублей больше, чем в 2018 году, как следует из статданных Федеральной службы судебных приставов.

Добавьте наши новости в избранные источники