Застройщик ООО «СЗ «САМОЛЕТ-БОГДАНОВСКИЙ ЛЕС». ОГРН 1215000064740. Предложение действительно до 30.09.2025, не оферта.
18 сентября 2025 в 11:15

Пражский грош: готовим чешский кекс из доступных ингредиентов

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Пражский грош — легендарный кекс родом из Чехии, уникальность которого в двухфазном приготовлении теста: сначала заваривается мука с маслом и молоком, что гарантирует невероятную влажность, напоминающую мокрый пирог.

Вкус этого чешского кекса — это глубокая шоколадная насыщенность с нотками какао и ванили, с маслянистым послевкусием, а готовится он из доступных ингредиентов.

Рецепт: растопите на водяной бане 200 г сливочного масла с 200 мл молока, всыпьте 200 г муки и интенсивно размешайте до однородности. Охладите массу, добавьте 4 яйца (по одному), 250 г сахара, 50 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин. Выпекайте в форме 45–50 минут при 180 °C.

Секрет идеального гроша — не открывать духовку первые 30 минут и дать кексу полностью остыть в форме. Подавайте его с чаем — это десерт, который станет жемчужиной вашей коллекции рецептов.

Ранее стало известно, как приготовить сметанник, который замешивается за 5 минут: заливной пирог без возни.

Дарья Иванова
Д. Иванова