Общество

Правозащитник выступил против оценок истории в Конституции

20:14, 30 января 2020 45
Фото: Мобильный репортёр/АГН «Москва»

Председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский высказался против включения в преамбулу Конституции упоминания подвига российского народа во время Второй мировой войны. По его словам, в перечень задач Основного закона не входит выработка оценок исторических фактов.


Он напомнил, что победа в войне являлась подвигом всего советского народа, передаёт «Интерфакс».

Москву отстояли не только российские граждане, но и дивизии, формировавшиеся в среднеазиатских республиках, и в значительной мере это их заслуга. <...> Выпячивать роль российского народа вопреки очевидным историческим фактам по меньшей мере бестактно и антиисторично, — подчеркнул он.

Правозащитник отметил, что подобную формулировку невозможно добавить в конституции других государств и уставы международных организаций, так как это не является объективной формулой.

К тому же это и несколько смешно, фиксация для собственного удовлетворения. <...> Поэтому мне представляется это дурной затеей, думаю и надеюсь, что она отпадёт на этапе обсуждений, — добавил он.

Идея об упоминании достижений российского народа краткой формулой в Конституции кажется Рачинскому нелепой и отражающей низкий культурный уровень её авторов.

В преамбуле к Конституции РФ записаны основные, наиболее важные и системно организующие принципы и позиции. Здесь говорится об утверждении прав и свобод человека, гражданского мира, о государственном единстве, уважении к памяти предков, незыблемости демократической основы российского государства.

Как писал NEWS.ru, в ходе работы над поправками в Основной закон участники этого процесса рассказали о необходимости внесения изменений во вводную часть документа. По итогам одного из заседаний рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон её сопредседатель Талия Хабриева заявила, что нужно превратить противодействие фальсификации истории, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность и прекрасное место для этого — преамбула.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен