В последнее время все больше людей задумывается о правильном питании. Адепты здорового образа жизни в погоне за фигурой нередко отказываются от продуктов, которые считаются особенно калорийными. В их число входит и сало. NEWS.ru решил разобраться, так ли вреден популярный на территории СНГ продукт и сколько можно его съесть без опасений за здоровье и фигуру.

Полезно ли сало для человека

Сало содержит в себе ряд полезных веществ, например арахидоновую кислоту, витамины А, Е, микроэлементы: цинк, медь и другие, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Екатерина Килипко. По ее словам, вокруг этого популярного в России продукта появилось множество мифов, в том числе о его огромной пользе. Однако в умеренных количествах он действительно способен положительно влиять на организм.

«Употребление сала помогает сокращаться желчному пузырю. Добавив кусочек на завтрак, человек может обеспечить себе хороший отток желчи, а это профилактика желчнокаменной болезни и помощь в усвоении витаминов А, D, E, K», — пояснила Килипко.

Нутрициолог Юрий Лысиков в беседе с NEWS.ru пояснил, что у сала хороший состав и оно достаточно легко переваривается, вопреки расхожему мифу. Специалист сравнил его с бараньим жиром, который считается даже более тяжелым продуктом, чем сало.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Екатерина КилипкоФото: Личный архив Екатерины КилипкоЕкатерина Килипко

Кому советуют есть сало

Сало можно употреблять в качестве перекуса, когда человек находится на морозе, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Ирина Бережная. Этот высокоэнергетический продукт способен согреть, насытить и быстро восполнить потерянную энергию во время пикника на природе, вылазки на лыжах, добавила врач.

Нутрициолог Юрий Лысиков тоже советует есть сало людям, которым не чужда физическая активность. Продукт отлично подойдет не только тем, кто увлекается спортом, но и трудящимся в экстремальных условиях людям, считает он.

«Люди, которые занимаются спортом, посещают спортзал, трудятся на тяжелой работе, например на лесоповале, на стройке, где требуется большое количество энергии, могут есть любые жировые продукты в неограниченном количестве. Сколько бы вы их ни съели, они расходуются как источник энергии и к накоплению жира не приводят», — пояснил Лысиков.

Он добавил, что сало подойдет и тем, кто работает на даче, поскольку там зачастую приходится тратить много сил. Он напомнил, что за употреблением этого продукта должна следовать какая-либо двигательная активность, например, зимой можно после плотного перекуса поехать кататься на лыжах, в таком случае калории не превратятся в жир.

«Если человек много двигается, сало переваривается, усваивается, распределяется по организму, какая-то его часть уходит в отложения, другая сгорает. При этом масса тела не увеличивается, если не злоупотреблять этим продуктом», — напомнил он.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сколько сала можно съедать в день

При чрезмерном употреблении сало способно навредить организму, накапливаясь в качестве жира, считает Лысиков. При этом, по его мнению, индивидуальная норма потребления этого продукта для каждого разная и зависит от уровня физической активности и особенностей организма. Главное — не есть сало каждый день, уверен он.

«Раз в месяц можно съесть бутерброд или просто сало без хлеба. А если есть его каждый день даже в небольших количествах, это неизбежно приведет к накоплению жировых запасов», — считает Лысиков.

По мнению гастроэнтеролога Ирины Бережной, дневная норма сала все же существует. Она посоветовала есть не более 25 граммов продукта в день, или два-три кусочка сала.

Екатерина Килипко назвала безопасными всего 15–20 граммов сала в день. Именно такое количество продукта, по мнению врача, будет покрывать дневную потребность человека в арахидоновой кислоте и способствовать оттоку желчи.

Кому нельзя есть сало

Любители сала подвергают серьезной опасности поджелудочную железу, считает Ирина Бережная. Также она предостерегла от потребления сала людей с серьезными заболеваниями желчного пузыря.

«Сало нельзя есть, когда у человека есть камни в желчном пузыре, поскольку при злоупотреблении продуктом его сокращение может привести к печеночной колике. Однако здесь играет роль количество — понемножку сало можно практически всем», — объяснила врач.

Юрий Лысиков призвал избегать сала людям с избыточной массой тела. Он напомнил, что в 100 граммах сала содержится примерно 800 калорий и такая нагрузка может вызвать довольно тяжелые последствия для страдающих ожирением.

Фото: Shutterstock/Fotodom

«Сало нужно есть осторожно при избыточной массе тела. Любой жировой продукт у таких людей вызывает достаточно тяжелые последствия. Повышается уровень холестерина, это, в свою очередь, приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, не стоит забывать, что у ряда людей есть аллергия на некоторые продукты, сало не исключение, и кто-то может на него среагировать», — заключил нутрициолог.

Он добавил, что сало может в теории вызывать проблемы у людей с атрофическим гастритом. Однако куда больший ущерб оно нанесет офисным работникам, которые весь день проводят за компьютером и не тратят полученную от пищи энергию.

«Если съесть пару бутербродов с салом и засесть на весь день за компьютер, это окажет куда больший вред на организм, чем может казаться», — предупредил специалист.

Можно ли закусывать алкоголь салом

Несмотря на популярность этого сочетания, сало с алкоголем практически несовместимы с точки зрения влияния на здоровье, рассказала Екатерина Килипко. Она не рекомендовала совмещать эти два продукта, чтобы не перегружать органы ЖКТ, которые и так усиленно работают, переваривая сало и алкогольные напитки по отдельности.

«Закусывать алкоголь салом я не рекомендую вообще. Алкоголь уже дает нагрузку на печень и поджелудочную. Кроме того, когда человек пьет, он хуже чувствует насыщение и может съесть очень много», — пояснила врач.

Читайте также:

Как выбрать сало: проверенные способы

Как выбрать бекон в магазине: три способа от экспертов

Перечислены продукты, которые могут спровоцировать отек Квинке

Простая кремлевская диета: от основ до плюсов, минусов и примеров меню

Всё о гастрите: причины болезни, диеты, переходит ли он в рак, советы врача