Общество

Попавшийся на растрате строитель Восточного получил условный срок

05:30, 26 июня 2019 73
Фото: Arne Dedert/dpa/Global Look Press

Генеральный директор уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), участвовавшей в строительстве космодрома «Восточный», Виктор Гребнёв приговорён к пяти годам тюрьмы условно за растрату 407 млн рублей. Соответствующее решение вынес Уссурийский районный суд.


Кроме того, Гребнёву назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Адвокат Игорь Поляков назвал приговор «компромиссом системы», а вину своего подзащитного недоказанной.

Если бы вина его была очевидна, и он бы похитил такие деньги, это было бы длительное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии, — заявил он «Интерфаксу», отметив, что защита ещё не решила, будет ли обжаловать приговор.

В 2016 году Гребнёва обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

По версии следствия, подсудимый, являясь гендиректором ТМК, пытался разорить предприятие.

В 2015 году рабочие со стройплощадки космодрома «Восточный» в Амурской области во время «прямой линии» с президентом РФ пожаловались Владимиру Путину на действия Гребнёва и долги по заработной плате.

Ранее News.ru писал о том, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в своём Twitter видео, на котором запечатлел разработку котлована под универсальный стартовый комплекс под ракету-носитель «Ангара». Он сообщил, что продолжается мобилизация рабочих и техники для развёртывания полномасштабных работ в рамках второй очереди строительства.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен