Бывший замглавы Минобороны РФ Тимур Иванов, которого приговорили к 13 годам лишения свободы по делу о растрате, вероятно, не отправится в зону СВО, поделился мнением с NEWS.ru адвокат Вадим Багатурия. Он пояснил, что чиновник замешан в очень громких делах, поэтому ему, скорее всего, откажут в отправке на фронт, если его защита подаст соответствующее ходатайство.
Право заключить контракт с Минобороны у него есть, как у любого другого. Исходя из резонанса по этому делу, я такую возможность фактически отрицаю. И я могу сказать по собственному опыту, когда мои подзащитные обращаются с подобными ходатайствами (и если их обвиняют в коррупции), следователи, как правило, препятствуют всеми способами, не допускают заключения контракта, — отметил Багатурия.
Московский городской суд 1 июля огласил приговор по первому уголовному делу Тимура Иванова и его подчиненного Антона Филатова. Оба обвиняются в растрате средств при покупке паромов для Керченской переправы. Кроме этого им вменяют вывод более 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». Иванов получил 13 лет лишения свободы, а второй фигурант — 12,5 года колонии общего режима.
Ранее сообщалось, что в деле Иванова появился новый эпизод взяточничества, связанный с поставками овощных консервов. Речь идет о контракте на поставки продуктов агрокомплекса «Русское село» в розничные магазины России. Также в отношении бывшего заместителя министра обороны возбуждено уголовное дело о получении взятки от руководителя компании «Олимпситистрой» Александра Фомина в размере более 152 млн рублей. Фомин стал фигурантом дела о даче взятки в особо крупном размере.