Разработка документов государственного планирования в сфере климата — это очень трудоемкий процесс, рассказал NEWS.ru глава российской делегации на COP29, помощник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев. По его словам, это очень сложные документы, а специалистов для их разработки не хватает.
Климатические факторы в деятельности компаний, корпораций — и государственной деятельности! — вышли на первый план. Потому что сегодня у нас среди документов государственного планирования — Стратегия низкоуглеродного развития, Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Сейчас идет разработка плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития и разработка и реализация отраслевых и региональных планов адаптации, — перечислил Эдельгериев.
По его словам, речь идет об очень сложных документах. Как подчеркнул помощник президента, они требуют значительного объема работы.
До сих пор, если честно, мы вместе с правительством ведем консультации и не можем эти планы принять, настолько сложные это документы. Порой не хватает специалистов, — посетовал помощник президента РФ.
Ранее на климатической конференции СОР29 в Баку Руслан Эдельгериев рассказал NEWS.ru, почему в России существует большой запрос на специалистов-климатологов. По его словам, потребность в климатологах растет, потому что вопросы рисков и инфраструктуры теперь рассматриваются во многом через призму климата.