24 июля 2025 в 13:30

Похимичим? Как сделать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты

Как сделать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты Как сделать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты Фото: Shutterstock/FOTODOM

Иногда в магазине можно купить только уксусную эссенцию — чрезвычайно крепкую, 70%-ную. А в рецептах, как назло, нужен обычный 9%-ный уксус — для маринада, салатов, консервации.

Не беда! Из эссенции можно легко сделать нужный уксус прямо на кухне. Главное — знать пропорции и быть аккуратными. В новом материале NEWS.ru рассказываем, как шаг за шагом сделать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты в домашних условиях.

Сколько чего наливать?

Чтобы получить 100 миллилитров 9%-ного уксуса, нужно: смешать 13 миллилитров эссенции — примерно одну столовую ложку с 87 миллилитрами холодной кипяченой воды — это чуть меньше половины стакана.

Чтобы получить 500 миллилитров 9%-ного уксуса, нужно: смешать пять столовых ложек эссенции с 435 миллилитрами холодной кипяченой воды.

Чтобы получить 1 литр 9%-ного уксуса, нужно: смешать десять столовых ложек эссенции с 870 миллилитрами холодной кипяченой воды.

Важно! Сначала наливаем воду, а уже потом — эссенцию. Не наоборот! Так безопаснее.

Осторожно! Эссенция — это не шутки

Если уксусная эссенция попадет на кожу или в глаза, может остаться ожог. При работе с ней придерживайтесь простых правил:

  1. Работайте в перчатках, если есть.

  2. Лучше чтобы рядом не было детей и домашних животных.

  3. Не пробуйте эссенцию на язык — получите тяжелый ожог слизистой!

  4. Смешивайте воду с эссенцией в проветриваемой комнате.

  5. После разведения храните уксус в бутылке с крышкой, подпишите, чтобы не перепутать.

  6. Если немного капель попало на кожу, сразу промойте холодной водой.

  7. Уксусная кислота попала на слизистую? Хорошо промойте пораженный участок проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.

А зачем делать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты?

9%-ный уксус — универсальный помощник на кухне:

  1. Для маринадов огурцов, томатов, капусты, кабачков и др.

  2. Для выпечки, чтобы погасить соду.

  3. Для заправки салатов.

  4. Для уборки.

Виктория Семёнова
В. Семёнова