Иногда в магазине можно купить только уксусную эссенцию — чрезвычайно крепкую, 70%-ную. А в рецептах, как назло, нужен обычный 9%-ный уксус — для маринада, салатов, консервации.
Не беда! Из эссенции можно легко сделать нужный уксус прямо на кухне. Главное — знать пропорции и быть аккуратными. В новом материале NEWS.ru рассказываем, как шаг за шагом сделать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты в домашних условиях.
Сколько чего наливать?
Чтобы получить 100 миллилитров 9%-ного уксуса, нужно: смешать 13 миллилитров эссенции — примерно одну столовую ложку с 87 миллилитрами холодной кипяченой воды — это чуть меньше половины стакана.
Чтобы получить 500 миллилитров 9%-ного уксуса, нужно: смешать пять столовых ложек эссенции с 435 миллилитрами холодной кипяченой воды.
Чтобы получить 1 литр 9%-ного уксуса, нужно: смешать десять столовых ложек эссенции с 870 миллилитрами холодной кипяченой воды.
Важно! Сначала наливаем воду, а уже потом — эссенцию. Не наоборот! Так безопаснее.
Осторожно! Эссенция — это не шутки
Если уксусная эссенция попадет на кожу или в глаза, может остаться ожог. При работе с ней придерживайтесь простых правил:
Работайте в перчатках, если есть.
Лучше чтобы рядом не было детей и домашних животных.
Не пробуйте эссенцию на язык — получите тяжелый ожог слизистой!
Смешивайте воду с эссенцией в проветриваемой комнате.
После разведения храните уксус в бутылке с крышкой, подпишите, чтобы не перепутать.
Если немного капель попало на кожу, сразу промойте холодной водой.
Уксусная кислота попала на слизистую? Хорошо промойте пораженный участок проточной водой. При необходимости обратитесь к врачу.
А зачем делать 9%-ный уксус из 70%-ной уксусной кислоты?
9%-ный уксус — универсальный помощник на кухне:
Для маринадов огурцов, томатов, капусты, кабачков и др.
Для выпечки, чтобы погасить соду.
Для заправки салатов.
Для уборки.