Российский экологический оператор (РЭО) подвёл итоги мусорной реформы за 2021 год, сообщает телеканал «360». Среди прочего отмечается разработка РЭО электронной модели федеральной схемы обращения с отходами и введение расширенной ответственности производителей за переработку упаковки.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев объяснил, что реформа направлена на снижение количества отходов, отправляющихся на полигоны, до 50% к 2030 году.
Чтобы добиться этого, необходимы разные источники финансирования отрасли. У РЭО для этого есть ряд мер поддержки. Одна из них — это облигационные займы. Эту меру поддержки правительство одобрило в июне. И уже в этом году мы профинансировали пять проектов на 6,1 млрд рублей. А общий объём инвестиций в 2021 году составил более 30 млрд рублей. Все средства идут на развитие инфраструктуры, строительство новых объектов и модернизацию старых, — сказал Буцаев.
Также был подготовлен законопроект о расширенной ответственности производителей, по которому за переработку упаковки будет отвечать производитель. Помимо этого, РЭО подготовил список трудноперерабатываемых типов товаров и упаковки.
Ранее сообщалось, что около трети россиян практикуют раздельный сбор мусора. Уточняется, что из 32% респондентов 22% выбрасывают отходы в разные контейнеры во дворе дома, однако оставшиеся 10% граждан разделяют мусор на дополнительные подтипы, вроде крышечек или тетрапака. При этом 93% россиян знают, как сортировать отходы различной степени: 55% имеют общее представление о процессе и 38% знают о раздельном сборе отходов в деталях.