Российские пользователи продолжают жаловаться на сбои и замедление YouTube. Какие известны последние новости о видеохостинге сегодня, 1 апреля?

Что известно о сбоях в работе YouTube 1 апреля

Массовый сбой в работе YouTube в России произошел в августе 2024 года и длится до сих пор. Пользователи ежедневно сталкиваются с замедлением скорости воспроизведения роликов и полной потерей доступа. Проблемы фиксируются как на мобильном, так и домашнем интернете.

Согласно данным сервиса «Сбой.РФ», 1 апреля из разных регионов России продолжают поступать жалобы на некорректную работу YouTube. Порядка 20% сообщений о сбоях приходятся на Москву, 9% — на Краснодарский край, 8% — на Московскую область, 7% — на Санкт-Петербург, 6% — на Башкирию и Самарскую область, 5% — на Новосибирскую, Саратовскую и Ростовскую области, 4% — на Крым, 3% — на Чувашию, Нижегородскую, Свердловскую, Челябинскую и Ульяновскую области, 2% — на Татарстан, Пермский край, Калининградскую и Воронежскую области, 15 — на Иркутскую область.

По словам главы Роскомнадзора Андрея Липова, сбои в работе YouTube связаны с деградацией сервисов Google после ухода компании из России. При этом у некоторых пользователей видеохостинг все еще остается доступным из-за того, что «более мощные серверы были установлены рядом с узлами мобильных операторов связи».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Когда будут восстановлены серверы YouTube в России

В ближайшее время не стоит ожидать восстановления серверов YouTube, предположил в беседе с NEWS.ru председатель совета Фонда развития цифровой экономики бывший советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

«Я не думаю, что прямо сейчас зарубежные компании вдруг начнут исполнять наши законы точно так же, как европейские по диджитал-акту <...>. До тех пор пока на той стороне не будет реакции на наши законодательные инициативы, мы, конечно же, не будем открывать ни YouTube, ни Facebook (деятельность запрещена в РФ), ни Instagram (деятельность запрещена в РФ)», — отметил он.

По словам Клименко, для того чтобы зарубежные интернет-площадки продолжили работу в России, должна смениться политика модерации.

Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов также заметил, что у российских органов власти к YouTube «накопились весьма конструктивные претензии», поэтому снятие ограничений не будет одномоментным.

«Надеяться, что все эти абстрактные ограничения сразу куда-то исчезнут, тоже не приходится. Как не было конкретики в их вводе, так и не будет конкретики „в разблокировании“ YouTube», — заявил эксперт NEWS.ru.

Смогут ли российские видеохостинги заменить YouTube

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов считает, что российские видеохостинги могут упустить окно возможностей, которое возникло на фоне замедления YouTube, из-за конкуренции между собой.

«Основное преимущество YouTube — это великолепные, чрезвычайно продвинутые технологии, в которые вложены гигантские деньги при поддержке государства <…>. А у нас до сих пор ориентируются на окупаемость. Если вы зайдете на Rutube или „VK Видео“, то увидите гору рекламы каких-то пафосных жилых комплексов и прочего. Это безумие. Там до сих пор установки, что эти ресурсы должны быть окупаемыми, и это демонстрирует непонимание сути технологической базы», — сказал он на круглом столе в Совете Федерации.

По мнению Ашманова, создать в РФ видеохостинг, который станет настоящим конкурентом YouTube, можно только при помощи государственной поддержки и контроля.

Читайте также:

Паша Техник: последние новости утром 1 апреля, состояние, почему в коме

Связь с Украиной, сын в США, болезнь: как живет певица Татьяна Овсиенко

«Духовка» на улице и жара до +25? Погода в Москве в апреле: чего ждать