Готовим наипростейший и наивкуснейший пирог 3 стакана и 1 рюмка! Нежнейшее лакомство с шоколадно-коньячной пропиткой. Этот пирог — настоящее волшебство! Нежная манно-кефирная основа, пропитанная ароматной смесью коньяка, шоколада и масла, тает во рту. Идеальный десерт для тех, кто ценит простоту и изысканность вкуса.

Ингредиенты

Основные (по 1 стакану = 250 мл)

  • Кефир — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г + 20 г (для формы)
  • Мука — 100 г
  • Какао — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 лимона

Для пропитки

  • Коньяк — 50 мл (1 рюмка)
  • Молоко — 50 мл
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Тёмный шоколад — 50 г
  • Какао — 15 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 1–2 ст. л.

1. Смешайте кефир, манку, сахар, яйца и растопленное масло. Оставьте на 20 минут (манка должна набухнуть). Добавьте муку, разрыхлитель и сок лимона. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте при 180 °C 50–60 минут (готовность — сухая шпажка).

3. Подогрейте молоко, добавьте крахмал, шоколад, какао, масло, пудру, лимонный сок и коньяк. Проколите пирог много раз вилкой и шпажкой и равномерно полейте смесью. Приятного аппетита!

Ранее мы пекли песочный пирог «Карамелька»! Обалденная выпечка с бархатистой начинкой.