Общество

ПФР учтёт трудовой стаж россиян до 2020 года в электронных книжках

02:08, 09 июня 2020 135
Фото: Bulkin Sergey/NEWS.RU

Пенсионный фонд России (ПФР) будет учитывать стаж россиян до 2020 года в электронных трудовых книжках. Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.


В части предоставления гражданину права обратиться в органы ПФР с заявлением для включения сведений о трудовой деятельности в свой индивидуальный лицевой счёт за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) до 1 января 2020 года, содержащихся в трудовой книжке,приводит выдержку из документа РИА Новости.

Из документа следует, что работник может выбрать форму ведения трудового стажа — в бумажном или электроном виде. Он должен подать заявление работодателю либо о продолжении ведения книжки в бумажном форме, либо о выдаче сведений о трудовой деятельности.

Информация о таком заявлении также передаётся в ПФР в составе сведений о трудовой деятельности. Работнику, подавшему письменное заявление, работодатель выдаёт трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за её ведение и хранение, — процитировали пояснительную записку к законопроекту в агентстве.

При заключении трудового договора россиянин может подать сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или без неё. Если житель России выбрал электронную книжку, то он должен предъявить при поступлении на работу и трудовую книжку, и сведения о трудовой деятельности.

Ранее NEWS.ru писал, что в ПФР призвали не избавляться от бумажных трудовых книжек, так как при переходе на электронные новый формат документа будет содержать информацию о трудовой деятельности только с 2020 года. Во время работы над законопроектом о переходе на электронные трудовые книжки было принято решение не переводить в новый формат информацию о всей трудовой деятельности человека, поскольку внесение всего трудового стажа сотрудника станет большой нагрузкой для работодателя.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен