Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал принятие закона об уголовной ответственности за фейки о ВС РФ. По его словам, необходимость закона продиктована «абсолютно беспрецедентной информационной войной» против России в связи со спецоперацией на Украине, передаёт ТАСС.


На фоне информационной войны нужно было принять соответствующей жёсткости закон, что и было сделано, — отметил представитель Кремля.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном преследовании и крупных штрафах за фейки о действиях ВС РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России. Так, публичное распространение заведомо ложных сообщений о действиях Вооружённых сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. При их распространении должностными лицами или организованной группой предполагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. За фейки, повлёкшие тяжкие последствия, предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующие санкции в отношении России. Так, за призывы к воспрепятствованию использования войск для защиты интересов страны предполагается штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до трёх лет колонии, при тяжких последствиях таких призывов штраф составит от 300 тысяч до 1 млн рублей, также предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет.