Песах — один из главных праздников еврейского календаря. Его корни тянутся в далекое прошлое, а сам он символизирует освобождение и общность Авраамова народа. Праздник также часто называют еврейской Пасхой, хотя с христианской Пасхой он связан лишь косвенно. Рассказываем все, что нужно знать о паломническом торжестве: как он появился, когда его справляют и какие традиции с ним связаны.
Какого числа еврейская Пасха
Первым делом выясним, какого числа отмечается еврейская Пасха. Стоит отметить, что иудейские праздники справляются не по григорианскому, а по еврейскому лунно-солнечному календарю ха-луах ха-иври. Его первый месяц известен как нисан. Он выпадает на март или апрель привычного нам календаря. В свою очередь еврейский праздник Песах отмечается с вечера четырнадцатого дня нисана (сутки в ха-луах ха-иври начинаются после заката).
В 2025 году Песах начинается вечером субботы, 12 апреля, после захода солнца. А продлится он до ночи 19 апреля.
История Песаха
Чтобы разобраться в сути праздника, нужно обратиться к истории. Песах — торжество, которое начали справлять еще в ветхозаветные времена. Оно связано с одним из главных для еврейского народа событий — Исходом из Египта.
Согласно Торе, в течение 210 лет еврейский народ находился в рабстве у египтян. Пророк Моисей просил фараона освободить иудеев, однако тот отказывался. После этого Бог наслал на египтян десять наказаний, или десять казней египетских: воды Нила обратились в кровь, скот пал от мора и так далее.
Десятой казнью стала смерть египетских мальчиков-первенцев. Накануне свершения казни, то есть на четырнадцатый день нисана, Бог повелел евреям заколоть ягнят и пометить их кровью двери своих жилищ. Благодаря этому мор миновал еврейские семьи. Отсюда и название праздника: оно образовано от слова «пасах», то есть «миновал», «прошел мимо».
После десятой казни фараон, наконец, согласился отпустить иудеев. Однако, когда те уже отправились в путь, он передумал и вместе с армией двинулся в погоню. На седьмой день преследования евреи остановились у Красного моря. Тогда по велению Моисея воды расступились и дали Авраамову народу добраться до противоположного берега. Когда же египтяне ступили на дно, море сомкнулось и утопило их. Так как это случилось на седьмой день Исхода, Песах в Израиле продолжается семь дней.
В результате Песах стал почитаться как праздник свободы (хаг ха-херут) и праздник весны (хаг ха-авив). Она также входит в число трех еврейских паломнических праздников. В это время иудеи отправляются в паломничество в Иерусалим, чтобы совершить жертвоприношение в храме.

Как связаны Песах и Пасха
И еще пара слов об истории Песаха. Из-за созвучности названий праздник часто называют еврейской Пасхой. Но с Пасхой христиан он связан лишь косвенно. Как следует из Нового Завета, Тайная Вечеря состоялась накануне Песаха. Она представляла из себя праздничную трапезу, во время которой Христос благословил хлеб и вино как плоть и кровь свои. Так он исполнил ветхозаветный закон и при этом установил таинство Евхаристии. Следовательно, и казнь Иисуса пришлась на неделю Песаха. На этом связь между двумя праздниками заканчивается.
Традиции Песаха
Теперь поговорим о традициях Песаха. Празднование строго регламентировано. При этом особое значение имеют первый и седьмой день недели. Они являются официальными выходными, и работать в эти дни запрещено. Остальные пять дней называют холь ха-моэд, или «праздничные будни». В этот период дети не посещают школы, а вот взрослые ходят на работу. Некоторые начальники, впрочем, устанавливают сокращенные рабочие дни или дают сотрудникам частично оплачиваемый отпуск.
Подготовка к Песаху
Подготовка к празднику начинается накануне. Евреи устраивают генеральную уборку. В это время необходимо вынести из дома хамец — квасное, или дрожжевую пищу. Это касается всех продуктов брожения: от хлеба до пива. Хамец либо сжигают, либо временно продают неевреям (после праздника договор купли-продажи расторгается). Отказ от квасного имеет символическое значение. По преданию, перед Исходом евреи не успели приготовить закваску для хлеба, поэтому в странствии питались только пресными лепешками. Так что употребление квасного в период Песаха считается проявлением гордыни и жадности.
Накануне четырнадцатого дня нисана начинается пост первенцев. Его держат все совершеннолетние мужчины-первенцы в семье. Если мальчик еще ребенок, то за него постится отец. Говение служит напоминанием о казни египетских первенцев.

Седер
Главный обряд недели — это седер. Так называется торжественная трапеза, открывающая празднование Песаха. Евреи посещают службу в синагоге, после чего собираются за накрытым столом. Участвовать в трапезе должны все: от мала до велика, вне зависимости от социального положения. Встречать Песах принято в кругу семьи. Те, кто по каким-то причинам не может этого сделать, справляют торжество в гостях.
Блюда на седер имеют символическое значение. На стол ставят такие угощения, как:
- маца — лепешки из небродившего теста, которыми питался Авраамов народ в период странствий;
- зроа — жареная баранья нога или голень курицы (иногда крыло), символизирующие жертву в храме (ставится в центр стола, но не употребляется в пищу);
- марор — горькая зелень, символ мучений еврейского народа;
- харосет — закуска из натертых яблок, фиников и орехов с корицей, символизирующая глину для возведения домов во времена рабства;
- бейца — яйца вкрутую, воплощающие стойкость;
- карпас — вареные овощи или негорькая зелень, опущенные в подсоленную воду (символ слез Авраамова народа);
- хазерет — измельченный хрен, который кладут на мацу с марором.
Но трапезой проведение седера не ограничивается. В эту ночь принято читать пасхальную Агаду — сборник молитв, стихотворений, комментариев к Торе и других текстов, связанных с Исходом. При этом во время ужина проводится несколько символических омовений рук и разламывания мацы.
Во время седера выпивают четыре бокала вина (детям наливают четыре стакана виноградного сока). Они символизируют четыре обращения Бога к Авраамову народу. Пятый бокал также ставят на стол, но оставляют нетронутым. Он предназначается пророку Илие (Элиягу). По преданию, Илия возвращается во время Песаха, чтобы возвестить о приближении «дня Господня». По этой же причине во время седера открывают входную дверь: Илия должен иметь возможность войти в жилище.

Седьмой день Песаха
Седьмой день празднования также является официальным выходным. В синагогах устраивают церемонию «расступления морей». Во время службы читают отрывки из Торы, рассказывающие о том, как воды Красного моря разошлись перед Авраамовым народом. Праздник принято проводить в радости и веселье.
Запреты на Песах
Важно также сказать о том, что запрещается делать во время праздничной недели. Под запретом оказываются:
- стрижка и бритье в течение всех семи дней;
- уже упомянутое употребление квасного;
- хранение хамеца дома;
- свадьбы;
- работа в первый и последний дни недели.
Сколько отмечают Песах в Израиле и в других диаспорах
И еще немного о традициях Песаха. В Израиле он продолжается семь дней, а вот в других диаспорах — восемь. Дело в том, что за пределами Израиля проводят два седера. Это связано с тем, что в старину начало месяца нисан определялось Верховным судом Израиля. Как только становилось известно о начале первого месяца, в разные диаспоры отправлялись гонцы. Но так как они могли опоздать, к празднованию Песаха добавили еще один день. Считалось, что благодаря этому евреи из разных уголков мира смогут соблюсти праздничные обычаи в надлежащий день. Итак, мы выяснили все самое важное о Песахе, или еврейской Пасхе. В 2025 году торжество приходится на конец второй — третью недели апреля. Это особо значимое время для иудеев из разных уголков мира.
Читайте также:
Все о семейной ипотеке: условия в 2025 году, ставка, нюансы
Такой вкусный маш: описание продукта, как выбирать, как готовить
Запекаем яблоки в духовке целиком: ПП-десерт с сухофруктами и орехами
Сладкие гренки из батона: готовятся на скорую руку, сметаются за секунду