30 июня 2025 в 12:24

Пеку капустный заливной пирог на кефире — мягкий внутри, хрустящий снаружи

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ароматный заливной пирог с капустой — это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно хорошо получается на кефирном тесте. Основу составляет смесь из 300 мл слегка подогретого кефира, 3 куриных яиц, 250 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и щепотки морской соли.

Для начинки берут половину среднего кочана капусты (около 500 г), которую шинкуют и тушат с одной крупной луковицей на смеси сливочного и растительного масла до мягкости. Важный нюанс — в конце приготовления добавить молотый черный перец и щепотку сахара для баланса вкуса.

Тесто для заливного пирога с капустой по консистенции должно напоминать густую сметану. В подготовленную форму выливают половину смеси, затем равномерно распределяют остывшую капустную начинку и покрывают оставшимся тестом. Выпекают в разогретой до 185 градусов духовке около 45 минут, пока поверхность не приобретет красивый золотистый оттенок.

Особенность этого рецепта — использование теплого кефира, который делает тесто особенно воздушным. Для пикантности можно добавить в начинку мелко рубленное вареное яйцо или свежий укроп. Подают пирог слегка остывшим, нарезая на порционные куски, — тогда начинка лучше держит форму.

Анна Скворцова
А. Скворцова